Архив rb.ru

Во вторник вступает в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

В России со вторника вступает в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями.

Во вторник вступает в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями


До 2010 года промышленники смогут выкупить землю под своими предприятиями по льготной цене за 2,5% от ее кадастровой стоимости, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга - 20% кадастровой стоимости земельного участка.

Если предприниматель не может выкупить землю, закон разрешает приобрести ее в аренду. Годовой размер арендной платы за земельные участки не должен превышать 2 процентов кадастровой стоимости.

В документе закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений и сооружений.

Срок переоформления участков продлен на два года: по новому закону все земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 года.

По оценкам экспертов, все эти изменения необходимы для обеспечения перехода от права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками к праву собственности и праву аренды для создания рынка недвижимости, развития ипотеки, упорядочения земельных и гражданских правоотношений, пишет «Российская газета».

Главной целью закона является завершение процесса слияния земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости, а также завершение перехода российской экономики на принцип платного землепользования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Владимир Путин поддержал идею разрешить майнинг в регионах с профицитом электроэнергии
  2. 2 РСПП предложил ввести налоговый вычет, чтобы бизнес реинвестировал прибыль, а не выводил в виде дивидендов
  3. 3 Интернет-торговля выступила против законопроектов о внесудебной блокировке сайтов с товарами без сертификации
  4. 4 Сервисы «Яндекса» по оказанию услуг обязали делиться данными пользователей с властями
  5. 5 Суд ЕС отменил наложенный на Intel в 2009 году антимонопольный штраф в €1 млрд