ВТБ уличили в манипулировании на рынке акций

Расскажите друзьям

Внутренний контролер выявил в банке признаки манипулирования и другие нарушения закона

В ВТБ были проведены выборочные проверки, которые выявили семь видов нарушений, а также клиентские сделки с признаками манипулирования на рынке ценных бумаг. Сейчас в Уголовном кодексе за манипулирование рынком предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. - 1 млн рублей или до семи лет лишения свободы.

Внутренний контролер ВТБ по результатам проверок представил наблюдательному совету банка отчет о профдеятельности госбанка за четвертый квартал 2009 года, который есть в распоряжении "Ведомостей".

В нем, в частности, указывается, что банк по поручению клиента "Дистрибьюторская компания Мираторг" регулярно заключал сделки купли-продажи облигаций эмитента "Мираторг-финанс", что способствует искусственному поддержанию котировок ценных бумаг на вторичном рынке. Сотрудники банка в нарушение требований не сообщали контролеру о подозрительных сделках. В результате инвестиционному блоку и президенту "ВТБ капитала" рекомендовано рассмотреть вопрос о применении дисциплинарного взыскания к работникам инвестблока, а также их руководителям.

Контролеры редко выявляют манипулирование, говорит "Ведомостям" эксперт. По его словам, внутренний контролер банка обычно обнаруживает нарушения раньше, чем ФСФР, и, как правило, банк их исправляет, но такие факты, как манипулирование, уже нельзя исправить. Сейчас в Уголовном кодексе за манипулирование рынком предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или до семи лет лишения свободы.

Что еще нарушил ВТБ

Также контролером выявлены неоднократные нарушения сроков и правильности отражения сделок и поручений клиентов в регистрах внутреннего учета; порядка ведения бухучета в части определения текущей справедливой стоимости ценных бумаг; установленных лимитов на проведение операций с ценными бумагами и управления ценовым риском. В отчете указано, что во всем виноваты невнимательные работники, которые не выполняют требования нормативов, а также недоработки и ограниченные возможности используемого в ВТБ программного обеспечения.

При поверке брокерской деятельности ВТБ тоже обнаружились нарушения. Например, 25 декабря прошлого года в отсутствие соответствующих полномочий и поручений клиента - госкорпорации АСВ - ВТБ по ошибке купил на ММВБ 31 тыс. облигаций ОФЗ по цене 96,10% от номинала. Вместо собственного счета банк указал счет АСВ. Впрочем, потом ошибка была устранена, и в АСВ претензий к банку не имеют.  

Обнаружены недостатки даже в размещении сотрудников в офисе. ВТБ "не соблюдает принципы функционального обособления подразделений банка": так, в одном из офисов были размещены дилеры, совершающие сделки на собственную позицию, и дилеры, заключающие сделки по поручениям клиентов. Более 80 человек работает по совместительству и в инвестблоке ВТБ, и в "ВТБ капитале", что провоцирует конфликт интересов и неправомерное использование служебной информации, отмечает контролер. Кроме того, в банке нет ограничений использования мобильных средств связи в дилинговых залах и трейдинговых десках, хотя такой запрет предусмотрен в мировой практике.

Рекомендовано - исправить

По результатам проведенных проверок контролер направил многочисленные рекомендации различным подразделениям банка (инвестблоку и лично президенту "ВТБ капитала" Юрию Соловьеву, департаменту по обеспечению безопасности, казначейству, департаменту информтехнологий) по проведению мероприятий, устраняющих нарушения и их повторение.

В пресс-службе ВТБ "Ведомости" заверили, что руководители банка серьезно относятся к работе внутреннего контроля и всегда принимают необходимые меры по устранению выявленных нарушений. Действительно, в нынешнем отчете контролера уже не упоминаются нарушения, выявленные в начале прошлого года, хотя контролер и указывает в документе, что его предыдущие рекомендации "не выполнены в установленные сроки и в полном объеме".

Участники рынка отмечают, что в мире в целом и в России в частности мелкие и разовые нарушения происходят нередко, потому что система и люди не идеальны. По их мнению, важно, чтобы нарушения своевременно выявлялись в результате сверки и чтобы клиенты не пострадали в результате этих нарушений. В случае получения запроса ФСФР будет изучать эти материалы, заверил "Ведомости" руководитель службы Владимир Миловидов.


Комментарии

  • Макс Макс 08:08, 22.09.2010
    0
    Про эту алхимию ВТБ пишут тоже наwww.yourbanks.ru
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase