Вьюгин: переход к плавающему курсу рубля следует начать в конце 2008 года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Переход к свободному плавающему курсу рубля (без влияния на его колебания со стороны Центробанка РФ) стоит начать в конце 2008 года, а не в течение трех лет, как предлагает ЦБ, заявил экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин, передает РИА "Новости".


"Если говорить о сроках начала такой политики, то ее следует внедрять в следующем году после завершения выборного цикла", - отметил он.


В Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики в России на 2008 год, которые были одобрены Госдумой, ЦБ предлагает в следующем году сохранить режим управляемого плавающего валютного курса.


По словам Вьюгина, в России назревает необходимость в более гибком курсообразовании, при этом переходить к более свободному образованию курса стоит тогда, когда потенциал укрепления рубля будет близок к исчерпанию. "Это нужно, чтобы курс рубля в номинальном выражении сильно не изменился", - пояснил он.


Говоря о причинах, по которым ЦБ не спешит переходить к плавающему курсу рубля и планирует сделать это лишь в среднесрочной перспективе (в течение трех лет), Вьюгин предположил, что Банк России не хочет брать на себя никаких обязательств, которые потребовали бы от него в ближайшее время непопулярных действий.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase