Wal-Mart не оставил желания прийти в Россию

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Крупнейший ритейлер мира не оставляет попыток выйти на российский рынок

Самая большая сеть супермаркетов мира, американский ритейлер Wal-Mart, официально признала, что не отказалась от идеи выйти на российский рынок. При этом, по данным источников, сделать это американцы хотят по-прежнему с помощью поглощения кого-либо из крупных отечественных игроков. Например, сети "Лента".

В четверг в интервью агентству Bloomberg финансовый директор компании Wal-Mart Чарльз Холи заявил, что компания продолжает рассматривать возможность выхода на российский рынок.

В начале апреля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что американский ритейлер пытается договориться с акционерами отечественной сети магазинов "Лента" о приобретении 51% акций компании. Дело в том, что от своего пакета в 35% захотел избавиться основатель компании Олег Жеребцов. Wal-Mart хотела купить эти бумаги, однако затем решила, что приобретет их только в том случае, если ей сразу же удастся довести свою долю до контрольной. Этого сделать не удалось. Остальные совладельцы российской сети заявляли, что они не собираются продавать свои акции.

Чарльз Холи отказался комментировать эту информацию, однако заявил: "(Росссия) это растущий рынок, где пока еще немного организованного ритейла. Мы можем воспользоваться нашими возможностями в том, что касается мерчендайзинга и ценообразования, экономии денег потребителей. Это позволит нам отлично чувствовать себя на этом рынке".

Искать новые рынки Wal-Mart необходимо, потому что традиционные места сбыта перестали расти. Согласно недавнему отчету компании, мировые продажи Wal-Mart за три месяца  с февраля по конец апреля упали на 11%, составив  $21,3 млрд. Потери вызваны курсовой разницей. Если бы не сильный доллар, выручка Wal-Mart увеличилась бы на 9,1%.

И тем не менее, новые рынки и продажи нужны компании как воздух. Не исключают из сферы поиска и российский рынок. "Мы не скрываем, что Россия нас продолжает интересовать, - сказал Холи, повторив предыдущие заявления Wal-Mart. - В широком смысле компания заинтересована в том, чтобы расширяться на своих имеющихся рынках и в других регионах". Пресс-секретарь "Ленты" Светлана Афанасьева отказалась комментировать сообщение.  

Аналитик UBS Нил Карри писал, что Wal-Mart может быть в первую очередь заинтересован в узнаваемости бренда и лояльности потребителей, которые может обеспечить "Лента". Покупка контрольного пакета акций сети российских супермаркетов соответствует стратегии Wal-Mart, которая в последние несколько лет предпочитает заниматься инвестициями в ритейл-сети за рубежом, а не создавать там свои магазины с нуля, отмечает Карри.

О приходе Wal-Mart в Россию СМИ объявляли не раз, однако до сих пор все подобные слухи в результате не подтвердились.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase