X5 увеличила прибыль на 50%

Расскажите друзьям
Александр
Александр

За девять месяцев 2007 года X5 Retail Group N.V. на половину увеличила чистую прибыль компании

Сегодня X5 Retail Group N.V., объединяющая сети "Перекресток" и "Пятерочка", отчиталась об итогах работы за три квартала текущего года. Чистая прибыль компании выросла на 50%, до $54 млн по сравнению с прошлым годом. В отчете компании говорится, что рост прибыли связан с увеличением числа магазинов и ростом доходов покупателей.

X5 Retail Group N.V. управляет магазинами под брендами "Пятерочка" и "Перекресток". На 30 сентября этого года компания включала 573 собственных магазинов "Пятерочка" формата "дискаунтер", расположенных в Москве (256), Санкт-Петербурге (234) и других регионах РФ (83), а также 163 собственных супермаркетов "Перекресток" в центральном регионе России и на Украине, включая 101 магазин в Москве, и, кроме того, 13 собственных гипермаркетов. "Альфа-групп" владеет 47,8% акций X5.

Возможности для роста

Прибыль компании, как говорится в документах, представленных в регулирующие органы, повысилась благодаря увеличению числа магазинов и росту расходов покупателей. Однако дальнейшей целью компании является расширение операций в России и Казахстане. Х5 стремится завоевать крупную долю рынка в регионе, в котором проживает порядка 150 млн человек, а количество магазинов на душу населения существенно меньше, чем в Западной Европе. По некоторым данным, в 2006 году в России на миллион жителей приходился один гипермаркет и 20 супермаркетов, тогда как в Европе эти цифры составляли 13,5 и 182 соответственно.

Однако положительные итоги работы за девять месяцев не сильно повлияли на котировки GDR в Лондоне. На 12:30 по московскому времени с начала торгов котировки снизились на 0,55%, до $32,7 за бумагу. Капитализация составила $7,08 млрд.

Причины успеха

Рекламные слоганы "Пятерочки" про низкие цены известны миллионам россиян, однако успешность компании зависит не только от низких цен, количества магазинов и толщины кошелька покупателей.

В частности, в X5 Retail Group применяется система бонусов и опционов для топ-менеджеров компании. Так, по итогам 2006 года Х5 направила на зарплату, бонусы и опционы для 19 своих менеджеров $58,9 млн. Самыми высокооплачиваемыми менеджерами компании оказались гендиректор X5 Лев Хасис ($515 тыс. за год) и финансовый директор Виталий Подольский ($411 тыс). Им же достались самые высокие бонусы по итогам года – $3,19 млн и $2 млн соответственно. На зарплату 12 членов наблюдательного совета и семи членов совета директоров в 2006 году компания потратила $3,61 млн.

Есть и другие возможности для увеличения прибыли компании. Так, как сообщал RB.ru, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), расследующая причины осеннего скачка цен, назвала "Перекресток" в числе компаний-нарушителей. Антимонопольщикам не понравились устанавливаемые в сети наценки на молоко. "Перекресток" стал самой крупной розничной компанией, к которой у ФАС возникли вопросы в рамках осенней кампании по борьбе с инфляцией.

ФАС подозревает розничную сеть вместе с ее поставщиком – компанией "Агроаспект" в нарушении закона "О защите конкуренции". В ходе расследования было установлено, что с сентября по октябрь наценки по молоко у "Агроаспекта" и "Перекрестка" были одинаковыми: 5-10%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase