Японская FamilyMart может вывести в Россию магазины нового формата

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Один из лидеров ритейла Японии зарегистрировал в РФ бренд Famima!!

 Одна из крупнейших в Японии сетей супермаркетов FamilyMart может выйти на российский рынок. Компания уже зарегистрировала в Роспатенте торговую марку  Famima!!, под которой в 2005 г. открыла в США сеть "магазинов у дома"  в субпремиальном сегменте. Продвигая формат ритейла шаговой доступности, FamilyMart корректирует его с учетом местных рынков.

Компания FamilyMart основана в 1972 г., первоначальное название - Seiyu Stores, в 1981 году получила нынешнее имя.  С учетом франшизы управляет сетью из 13 875 магазинов, преимущественно в Азии:  в Японии - 7184, в Таиланде, Тайване, Южной Корее, Китае, США - 6688 (из них в США - всего 11). Специализируется в магазинах шаговой доступности от дома (в основном под лейблом FamilyMart) и электронной коммерции. Последняя ведется через мультимедиа киоски под торговой маркой Famiport и интернет.  

Российский рынок розничной торговли - лакомый кусок для международных сетевых компаний. По данным UBS, объем продовольственного розничного рынка в России составляет $191 млрд, в прошлом году он вырос на 32%. Потребление в России растет, ведущие ритейлеры демонстрируют радужные финансовые показатели, однако на их долю приходится всего лишь 5-6% рынка, что говорит о неизбежной консолидации. 

О выходе на отечественный рынок недавно заявила крупнейшая в Великобритании торговая сеть Tesco. То же сделали французский лидер Carrefour и ведущая в Германии сеть универмагов Karstadt. Права на товарные знаки в России зарегистрировал и мировой гигант Wal Mart, подавала заявки и немецкая сеть продуктовых дискаунтеров Aldi.

По информации "Ведомостей", товарный знак Famima!! зарегистрирован на прошлой неделе сроком на 10 лет со слоганом Enjoy Everyday Life. Пока в FamilyMart и представляющей ее интересы в РФ юридической фирме "Городисский и партнеры" не комментируют планы компании.

 
Проблемы

Магазины у дома - наиболее привлекательный вкупе с гипермаркетами формат розничных магазинов в общероссийской перспективе, отмечал ранее RB.ru аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. Именно в таком формате и работает FamilyMart, торгуя, в том числе, суши, роллами, японскими супами, лапшой и салатами. Эксперты  говорят, что ритейлеру придется трудно, так как нужно организовать бесперебойную доставку товаров, так что  FamilyMart, возможно, придется урезать ассортимент блюд традиционной японской кухни.

 
Мимикрия 

Компания работает в разных ценовых сегментах. Открывая в 2005 г. первые магазины в США (сейчас их 11) под той же торговой маркой Famima!!, FamilyMart позиционировала супермаркеты как смесь бакалейного магазина класса премиум, ресторана быстрого питания и традиционного "магазина шаговой доступности". Стоит отметить, что под брендом Famima!! компания больше нигде не торгует.

При этом размеры супермаркетов превышают те, что обычно подразумеваются в США под "магазином у дома": площадь первых магазинов в Голливуде превышала 370 кв. м, из них 280 отданы под товары, места отдыха и туалеты. В ассортименте - 2500 наименований, что обычно для таких магазинов, товары рассчитаны на людей с доходами среднего и вышесреднего уровня, что неудивительно, учитывая месторасположение.

В США FamilyMart сделала ставку на то, чтобы поменять "немного нехороший" имидж "магазинов у дома", говорил Хиденари Сато, глава американского Famima. Обычно такие магазины в США -  вне поля зрения  сетевых игроков продуктового ритейла. Всего их около 138 000, и большинство из них -  самостоятельный бизнес местных жителей, с традиционным ассортиментом: пиво, табак, лотерейные билеты и ночные грабежи.

Примечательно, что первые магазины FamilyMart в Японии под брендом Famima!! также ориентировались на развитие формата сравнительно небольших магазинов у дома для покупателей с достатком. По словам Сато, компания просто уловила спрос на нечто более фешенебельное, что обычные магазинчики на углу. Понимание этого и легло в основу концепции нового бренда.

В США компания вместо хот-догов продает суши и роллы, вместо сникерсов - японские сладости. В то же время Famima!! стремится не переусердствовать в национальном колорите, чтобы не отпугнуть далеких от японской культуры покупателей. Основные клиенты магазинов  - японцы и американцы других национальностей.

Famima в Голливуде



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase