Архив rb.ru

Йордан подогревает слухи о продаже "Сургутнефтегаза" государству

Архив rb.ru
Николай

Николай

Слухи о продаже "Сургутнефтегаза" государству, циркулирующие на рынке, подтверждает Борис Йордан

Йордан подогревает слухи о продаже "Сургутнефтегаза" государству
Бизнесмен Борис Йордан предложил свою версию необычной рыночной ситуации с акциями компании "Сургутнефтегаз", которые последнее время демонстрировали динамику роста, опережающую рынок. По словам Йордана, такой интерес неких инвесторов к ценным бумагам этой компании может объясняться скорой продажей "Сургутнефтегаза" одной из государственных компаний.

"Возможно, его покупателем станет "Газпром" или "Роснефть", хотя будет создана слишком крупная компания", - цитирует Reuters Йордана. Йордан является гражданином США, однако за время своей карьеры в России он успел поучаствовать в приватизации, поработать в нефтяном бизнесе, страховании, стать гендиректором телеканала НТВ, а сейчас возглавляет инвестиционно-консалтинговую группу "Спутник". Ныне русский американец скептически смотрит на будущее России. По его словам, Россия, увеличивая государственное влияние в нефтяном секторе, идет по пути Венесуэлы. "Я ожидаю, что в России будут три крупные нефтяные компании", - заявил Йордан.

Как бы то ни было, но Йордан далеко не первый, кто высказывает подобные предложения по поводу судьбы "Сурнутнефтегаза". Эти слухи живут на рынке уже давно. Причем каждый раз они появляются под разным авторством: то с такими предположениями выступают журналисты, то эти данные "утекают" из "достоверных источников". Что произойдет или происходит на самом деле, по-видимому, знают немногие.

Тем не менее, факт налицо - акции "Сургутнефтегаза" активно торгуются, а резкие всплески и обвалы интереса к этим бумагам, которые происходят на рынке, эксперты объяснить не могут. Впрочем, для "Сургутнефтегаза", которая является одной из самых крупных закрытых компаний России, подобная ситуация характерна. Странные дела с ней происходят постоянно.

Например, в начале июля в СМИ была распространена ложная информация, что руководство компании арестовано. А с начала года в компании происходят неясные извне изменения в структуре собственности. По мнению экспертов, они могут означать как подготовку к защите от недружественного поглощения, так и предпродажную подготовку.

Защита или продажа

Кто именно владеет "Сургутнефтегазом", достоверно не было известно никогда. Структура собственности постоянно менялась, причем прозрачнее от этого компания не становилась. С начала 2007 г. "Сургутнефтегаз" предпринял ряд новых изменений, которые эксперты рассматривают как защиту от поглощения, однако отмечают, что возможно готовится и продажа.

В конце 2006 г. "Сургутнефтегаз" сообщил, что продал ООО "Лизинг продакшн", бывшую материнскую структуру холдинга, ранее владевшую 37% его акций. На момент продажи не было известно, находились ли в собственности "Лизинг продакшн" акции "Сургута", а также кому в результате досталось это таинственное ООО.

В начале года аналитики, опрошенные газетой "Ведомости", сказали, что скорее всего эта сделка была шагом к передаче акций "Сургутнефтегаза" тем лицам, которые реально контролируют компанию. С другой стороны, "Сургутнефтегаз" мог пытаться усложнить корпоративную структуру, чтобы "спрятать казначейские акции и обезопасить себя от недружественного поглощения".

В пользу последней версии говорит тот факт, что в середине января стало все-таки известно что "Лизинг продакшн" перешел под контроль негосударственного пенсионного фонда "Сургутнефтегаз". По мнению экспертов, если конечным владельцем контрольного пакета "Сургута" действительно является НПФ, то это может быть защитой акционерного капитала, так как эти акции нельзя будет арестовать.

По закону об НПФ имущество фонда - резервы и накопления - не может отчуждаться по долгам фонда, оно не может быть арестовано. Это делается для того, чтобы гарантировать права вкладчиков, но этим пользуются для защиты от недружественных поглощений. В то же время фонд может продать акции, активы, обменять или передать другим лицам, разъясняет управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин.

И, наконец, в начале августа стало известно о еще одной перетасовке номинальных владельцев. Как пишут "Ведомости", в июле топ-менеджеры "Сургута" во главе с гендиректором Владимиром Богдановым уступили клеркам управление большинством фирм - номинальных держателей акций "Сургутнефтегаза", финансовые вложения которых в начале года составляли 1,24 трлн руб. - столько в то время стоили 72,6% акций "Сургута".

Лично Богданов уступил место директора в шести фирмах, а информация о четырех фирмах, которыми он управлял, и вовсе исчезла из Единого госреестра юридических лиц. Юристы связали смену формального руководства с возможной подготовкой к перемещению акций. Рохлин считает, что это может быть попыткой уйти от сделки с заинтересованностью, если акции будут продаваться структурам "Сургутнефтегаза".

Консолидированная выручка "Сургутнефтегаза" по РСБУ за 2006 г. - 526,63 млрд рублей, чистая прибыль - 79,87 млрд рублей. На 30 июня 2007 г. у компании было 38,2 тыс. акционеров, список которых она не раскрывает. Известно, что в номинальном держании "ИНГ Банк (Евразия)" числилось 7,34% голосующих акций (6,04% уставного капитала). Еще 13,47% обращалось в виде депозитарных расписок (43,523% привилегированных и 6,996% обыкновенных).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase