Архив rb.ru

Юсуфов хочет купить блокпакет Домодедово за $1 млрд

Архив rb.ru

Он утверждает, что может уладить конфликт между акционерами и государством

Юсуфов хочет купить блокпакет Домодедово за $1 млрд
Бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов хочет стать крупным бизнесменом, купив блокпакет аэропорта Домодедово. Там как раз назрела подходящая для него конфликтная ситуация, которая может навредить компании, собравшейся на IPO. Учитывая прогнозы аналитиков по развитию Домодедово, инвестиции Юсуфова выглядят очень выгодными.

Игорь Юсуфов ведет переговоры о покупке блокпакета аэропорта Домодедово примерно за $1 млрд, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По их данным, Юсуфов даже готов решить проблемы, которые сегодня есть у менеджмента аэропорта с властями. Для финансирования сделки Юсуфов ведет переговоры с неcколькими банками.

На прошлой неделе Домодедово объявило о намерении провести IPO в Лондоне, организаторы оценили компанию в $3,5-7,5 млрд. Но есть одна проблема: к аэропорту постоянно проявляют интерес самые разные госорганы: ФСБ годами борется там с контрабандой, Росимущество годами пытается оспорить приватизацию аэропортового хозяйства, а после теракта сам президент велел отыскать собственников Домодедово. Все это может не лучшим образом сказаться на интересах инвесторов.

Миротворец

Поэтому появление такого интересанта, как Юсуфов, вовсе не случайно. Все, кто знает его, говорят, что по призванию он миротворец. Урегулировать конфликты с пользой для себя - почти его профессия.

О жизни, карьере и характере Юсуфова читайте в доп.материале.

Из последних «миротворческих достижений» - разрешение сложной ситуации, в результате чего сын Юсуфова стал совладельцем Банка Москвы.

Осенью 2010 года после смены мэра интерес к Банку Москвы проявил ВТБ. Крупнейший пакет был у города - 46,48%, второй по размеру - у президента банка Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева - около 20%, по официальным, и около 26%, по неофициальным данным.

Президент ВТБ Андрей Костин встретился с новым мэром Сергеем Собяниным, и они договорились, что пакет города может быть продан ВТБ. Затем Костин встретился с Бородиным, который был не против продать свою долю, но затем начал выдвигать условия, которые не устроили ВТБ. В этот момент в переговорах и появился Игорь Юсуфов. Он предложил Бородину сначала помощь в переговорах, а затем - выкуп его доли. В итоге сделка состоялась: Москва продала свой пакет ВТБ, а Бородин - Виталию Юсуфову (получившему перед этим кредит Банка Москвы на $1,13 млрд). Похоже, что ни ВТБ, ни Бородин итогами посредничества Юсуфова недовольны.

Рекордные дивиденды

Инвестиции в Домодедово могут оказаться не самым худшим способом вложения денег. Банки-организаторы IPO пророчат Домодедово быстрое развитие. Рост пассажиропотока в ближайшие три года будет почти втрое выше, чем у аэропортов Европы, выручка к 2013 году увеличится на 21-24%, чистая прибыль - на 30-32%, прогнозируют аналитики.

Кроме того, по данным Citi, Домодедово платило огромные дивиденды: в 2008 году - 82% прибыли (4,8 млрд рублей), в 2009 году - 99% (5,01 млрд), но в 2010 году доля дивидендов резко упала - 6% (498 млн). В дальнейшем, однако, дивиденды будут не менее 30% чистой прибыли, обещают банки: в 2011 году - 3 млрд рублей, в 2012 году - 3,5 млрд, в 2013 году - 4 млрд.

Citi считает, что инвестиции аэропорта в новые проекты до 2020 года составят почти 70 млрд рублей. Ключевым риском аналитики считают возможный законодательный запрет иностранцам управлять аэропортами, а также дискуссию с государством о правах на Домодедово.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?
  2. 2 10 крупнейших IPO технологических компаний за всю историю
  3. 3 Что нас ждет в 2017 году: прогнозы венчурного инвестора
  4. 4 Основные риски Uber при поиске финансирования