Архив rb.ru

Герман Греф извинился перед больным раком писателем Лурье за плохое обслуживание

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президент Сбербанка Герман Греф принес извинения писателю Самуилу Лурье за поведение сотрудницы одного из отделений банка в Санкт-Петербурге.

Герман Греф извинился перед больным раком писателем Лурье за плохое обслуживание



Фото: РИА Новости. Слева направо: Самуил Лурье и лауреат литературной премии писатель Андрей Дмитриев

Переписка между Лурье и Грефом состоялась на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Как выяснилось, Самуил Лурье в настоящее время находится в США, где лечится от рака. Денег, по его словам, за всю жизнь заработать не удалось, поэтому остается только небольшая пенсия, которую, как хотел бы Лурье, должна была забрать в "Сбербанке" его сестра, живущая в Петербурге.

"И я подумал: хоть шерсти клок. И выслал моей сестре в СПб. доверенность, чтбы она успела получить недозабранную (за год, кажется) пенсию. Речь идет о сумме, едва ли превышающей дневной заработок. (Ну ладно: у уборщицы, может, месячный)".

Самуил Аронович специально съездил в Сан-Франциско, чтобы сделать необходимую в таких случаях доверенность, и выслал ее сестре. Та пришла в отделение на Старо-Невском, однако сотрудница Сбербанка пенсию писателя по доверенности не отдала, заявив, что "такую бумажку может изготовить любой" и что нужны десять дней для проверки.

"Причем времени она потребует едва ли не больше, чем всем банкам Европы понадобилось на проверку долга Греции", - пишет Лурье.

"Грошовый и гнусный расчет понятен: я умру раньше, или сестра, не дай Бог, заболеет и не доедет до Старо-Невского. Они спишут эти деньги как выморочные и потом как-нибудь перепишут на себя, на банк, не знаю», - рассуждает писатель, отдельно отметив, что "грошовый-то он грошовый, но в масштабах города стариков можно недурно приподняться. Курочка по зернышку клюет, а сыта бывает (вариант: а весь двор изгадит)".

По словам Лурье, сотрудники отделения поступают правильно, "своими методами посильно разрушая это отвратительное государство. Я приветствую саботаж и коррупцию и с удовольствием наблюдаю за  пандемией глупости". По его словам, они – правы, а не несчастное поколение стариков, родившихся при Сталине, а умирающих при Путине: "Мы не боролись с этим государством, а работали на него, рабы".

"Есть только ГБ, нацеленная на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию". Тем не менее, Лурье требует отдать деньги. "Это мое. У Вас (хорошо, у вас, согласен, наверное, разница какая-то есть) они пойдут на убийства и на выплату страховки за лошадиные призы, то есть опять-таки на убийства. Не позволяю".

В заключение своего письма Лурье написал, что хотел бы, чтобы к его сестре немедленно выехал кортеж с цветами и, желательно, оркестром, извинился и отдал пенсию писателя.

И президент "Сбербанка" Герман Греф ответил. В ответном письме он написал, что очень сожалеет о произошедшем инциденте, что приносит глубочайшие извинения и что проблема уже решена.

"Уважаемый Самуил Аронович!

Позвольте от имени Сбербанка и от себя лично принести Вам самые искренние извинения в связи с инцидентом, произошедшим с Вашей сестрой. Я знаю, что в настоящее время проблема решена, Ваши пенсионные средства выданы по доверенности в полном объеме.

Каждый подобный инцидент, который происходит с клиентом Сбербанка, меня по-настоящему огорчает. Несмотря на то, что формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций, считаю, что формализм по отношению к клиентам недопустим. И Ваша ситуация – пример недопустимости такого подхода. Мы действительно очень много делаем для того, чтобы нашим клиентам было комфортно общаться со Сбербанком. Да, получается это не всегда, но мы стараемся каждый день меняться к лучшему.

Самуил Аронович, я знаком с Вашим творчеством и знаю, что Вы – не только талантливый, но и сильный человек. От всей души желаю Вам побороть Ваш недуг!"

Герман Греф
Президент, Председатель 
Правления Сбербанка

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сбербанк выкупит собственные акции на рынке на сумму до 50 млрд рублей для мотивации сотрудников
  2. 2 Победители школьного акселератора стартапов SberZ получат дополнительные баллы ЕГЭ
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  5. 5 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде