За успешное IPO "Русала" Дерипаска получит бонус на $62 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бонус будет выдан пакетом акций, которые нельзя продать в течение двух лет

Олег Дерипаска будет награжден бонусом за успешное IPO "Русала" в Гонконге. Бизнесмен получит 50,6 млн акций, которые на момент размещения стоили $70 млн, а сейчас подешевели до $62 млн. Такой бонус выгодно отличает Дерипаску от других топ-менеджеров в горнодобывающей и металлургической сфере, которые за прошлый год получили в лучшем случае $10 млн. 

Российский олигарх Олег Дерипаска, контролирующий 48% крупнейшего производителя алюминия в мире - компании "Русал", будет награжден бонусом в $62 млн за успешное IPO компании в Гонконге, пишет Bloomberg. Правда, свою награду бизнесмен получит не деньгами, а акциями - 50,6 млн бумаг. Если считать стоимость пакета по цене размещения акций в Гонконге (10,8 гонконгских доллара за бумагу), то бонус составит в денежном выражении $70,3 млн. Bloomberg на основе цены закрытия сегодняшних торгов в Азии (9,5 гонконгских доллара за бумагу) оценивает доставшийся Дерипаске пакет акций в 481 млн гонконгских долларов, или $62 млн.

Капитализация "Русала" зависит от цен на алюминий. С учетом текущего состояния рынка до конца года акции компании могут потерять в цене еще 10-20%, однако если цены на алюминий вырастут хотя бы на 10%, то капитализация "Русала" может вернуться на уровень размещения, говорит RB.ru Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам".

Акции алюминиевого гиганта с момента листинга в Гонконге подешевели примерно на 12% на обеспокоенности инвесторов по поводу огромного долга компании, составляющего более $12 млрд. На этой неделе компания опубликовала финансовые результаты, в которых объявила, что смогла выйти на прибыль в 2009 году в размере $821 млн, несмотря на падение цен на алюминий и снижение продаж. Таким образом, бонус Дерипаски составляет 8,5% от чистой прибыли, полученной компанией за прошлый год, пишет The Financial Times. Другие менеджеры в общей сумме получат бонусы на $14 млн, 60% из них будут также выданы в виде акций. 

По проспекту в IPO продавали до 1,835,292,840 акций, из них 1,610,292,840 новые акции, то есть пакет Дерипаски увеличился на несколько десятых процента. "Это несущественно, но в абсолютном размере это хорошая сумма для рынка бонусов руководства компаний. Однако это не максимальный размер бонуса при IPO: многие менеджеры при листинге получают бонусы в виде опционов до 10% от предложения", - говорит Курасов.

Полученные как бонус акции Дерипаска не сможет продать в течение двух лет, однако имеет право передать треть акций другому лицу, если новый владелец также согласится не продавать их в течение двух лет, пишет FT.

Надо заметить, что Дерипаске с бонусом повезло: топ-менеджеры западных компаний в отрасли получают в разы меньше. Так, отмечает FT, Мариус Клопперс, глава добывающего гиганта BHP Billiton, получил в 2009 финансовом году $10,4 млн, включая $2 млн зарплаты. Общий размер вознаграждения Тома Албанеса, главы Rio Tinto, в прошлом году составил $5,9 млн, в том числе зарплата в размере 900 тыс. фунтов. У Дерипаски же только одна годовая зарплата составляет $10 млн.

Учитывая текущие обстоятельства, инвесторы будут разочарованы: они оценивают руководство не по IPO, а по операционным достижениям в долгосрочном периоде, говорит Джозеф Дайян, начальник отдела международных продаж ФК "Открытие" (Лондон), на которого ссылается Bloomberg.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase