Заметнее всего подорожали новостройки на востоке столицы

Расскажите друзьям

Прирост стоимости московских квартир колеблется от округа к округу

Прирост стоимости московских новостроек колеблется от округа к округу. Заметнее всего в ноябре подорожали квартиры на востоке

Объемы спроса и предложения, а также темпы роста цен на первичном рынке столичного жилья меняются медленно. Из-за административных проволочек инвесторы все больше смотрят на вторичку. Такая ситуация сохранится в ближайшие месяцы

Впоследние месяцы средние цены на объекты первичного московского жилья практически не меняются. Если и происходит рост, то только в пределах инфляции. За ноябрь средняя цена квадратного метра на первичном рынке в сравнении с октябрем выросла на 2% в долларовом выражении. Количество объектов на продажу также не претерпело заметных изменений: ни массового ухода новостроек с рынка, ни ввода новых объектов зафиксировано не было. Стоит учитывать, что первичный рынок жилья инертнее вторичного, поэтому существенно повлиять на него могут значимые события, как, например, реконструкция района или вывод промзоны.

По объему возводимого жилья по-прежнему лидирует находящееся за МКАД Кожухово (относится к ВАО и занимает около 10% рынка столичного жилого строительства), здесь же отмечены и наиболее низкие цены - в среднем около $2900 за 1 м2. Следом идут районы Раменки (ЮЗАО, около 6%) и Беговой (СЗАО, чуть более 3%). По приросту стоимости квадратного метра в сегменте панели лидируют объекты на востоке Москвы: 9,79% - за ноябрь, 14,3% - с начала года. В категориях бизнес- и элитного жилья по увеличению цены за месяц лидирует юго-восток (0,87%), с начала года заметнее всего прибавили квартиры на северо-западе (15,44%). Важно отметить, что с учетом происходивших изменений курса рубля к доллару цены в российской валюте покажут колебания в районе нулевой отметки.

В последнее время первичный рынок стал разочаровывать покупателей: участились случаи, когда из-за административных неурядиц построенные объекты в течение длительного времени не вводятся в эксплуатацию и не принимаются госкомиссией. Интерес зачастую переключается на вторичную недвижимость. Во многом благодаря этому осенью первым оживился вторичный рынок, сохраняя активность до сих пор. Спрос и предложение здесь достаточно высокие, цены растут от 2 до 5% в месяц в долларовом выражении.

Автор - Дмитрий Таганов, руководитель аналитического отдела корпорации «Инком»;
Опубликовано 17 декабря 2007 года в журнале «SmartMoney»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase