Замороженные стройки столицы ч. 4. Алтуфьево и Бибирево

Расскажите друзьям

RB.ru продолжает наносить проблемные объекты на карту города. На Севере таких почти нет

В прошлый раз мы рассказывали об изучении новостроек, расположенных на северо-западе города (в Тушине и на Ленинградском проспекте), а также в районе станций метро «Алексеевская» и «ВДНХ». Не придя к какому-либо удачному финалу поисков, мы решили еще расширить их географию. Интерес наш привлек север Москвы, если быть точнее - окрестности Алтуфьевского шоссе. Трасса эта примечательна тем, что ровно никуда не ведет, за пределами города она доходит лишь до населенного пункта «Вешки» в нескольких километрах от МКАД. Именно по данной причине на шоссе - в сравнении, конечно, с другими столичными магистралями - почти не бывает пробок. В то же время окрестности метро «Алтуфьево» и «Бибирево» представляет собой городскую среду со сложившейся еще в советское время социальной инфраструктурой.



Шоколад из земли

Первой новостройкой, с которой мы познакомились, стал жилой комплекс по Алтуфьевскому шоссе, вл. 85 (посмотреть на карте), известный ныне под названием «Шоколад». Собственно стройка находится в совсем ранней стадии. На месте будущего дома красуется котлован, в который положена плита будущего фундамента. Завершение строительства планируется на последний квартал 2010 года. Поскольку сейчас уже все-таки сентябрь 2009-го, реальность срока, указанного на щите с паспортом объекта, вызывает сомнения. Теоретически построить 22-этажную двухсекционную башню за год с небольшим можно, однако именно теоретически - как известно, в столичной практике опоздание на год-полтора никогда чем-либо зазорным не считалось.



Тем не менее, при всех возможностях опоздания у стройки есть два существенных плюса. Плюс первый, так сказать, имиджево-маркетинговый: реализацией квартир в доме активно занимается компания «НДВ» (макет дома, кстати, стоял на одном из ее стендов на прошедшей недавно в ЦДХ выставке «Недвижимость-2009»). Данная компания известна своим активным участием в современных крупных типовых проектах, таких, как «Марфино» и «Алексеево», новостройках, пользующихся протекцией московского правительства и привлекающих интерес к себе дисконтными ценами. Кстати, квартиры здесь, как и по другим адресам, где работает «НДВ», продаются по предварительным договорам.

Второй момент - ценовой. Минимальный бюджет покупки квартиры составляет здесь чуть менее 3,5 млн рублей, а трешка, то есть, то, что мы именно и разыскиваем, обойдется примерно в 7,5-8,5 миллионов. По сравнению, например, с осмотренным ранее домом «Алексеевский» на Маломосковской улице - просто отличное предложение, тем более что тот жилой комплекс тоже находится по сути в ранней стадии строительства.

Пару слов о месте. Непосредственное окружение - грязноватые панельки советского времени (к слову - до метро от стройки минут пять пешком). «Шоколад» будет смотреться немножко как буржуй среди немытых безработных. Однако сам по себе район Лианозово оказался вполне симпатичным. Здесь есть большой городской парк с какими-то аттракционами, известный теннисный клуб, старинная усадьба с парком, находящаяся около МКАД, и даже свой музей - художника Константина Васильева. Магазины, аптеки, школы и детские сады в достаточном количестве имеются - район строился в 1980-е, все это было заложено в его проект изначально. Кроме того, Лианозово славится вековыми дубами, которые, правда именно после постройки нового района стали медленно отмирать. Как говорится, что поделать... Однако мы отвлеклись, а между тем, неподалеку есть другие интересные новые дома.

Судьба резидента

Следующая новостройка была обнаружена нами примерно в километре в сторону центра от «Шоколада». Это дом по Алтуфьевскому шоссе, вл. 77 (посмотреть на карте), известный как «Резидент77». Ситуация здесь иная. Если в случае с «Шоколадом» сначала осматриваешь яму, а потом соседние дома, то в данном случае сначала интерес вызывает само место, а потом уже стройка. В районе домов под номерами 77 имеется большой пруд с благоустроенными берегами. К пруду примыкает парк с детской площадкой. Сразу видно, что это любимое место прогулок здешних жителей: по дорожкам прогуливаются пенсионеры, а внутри парка мамы выгуливают на площадке с игрушечным поездом, кораблем, качелями и каруселями малых детей. В общем, сразу становится понятно, что жить здесь, на самом деле, хорошо и комфортно. Хотя надо заметить, что у места есть два минуса. Во-первых, линия ЛЭП, проходящая рядом с домом, пусть и не очень крупная. Во-вторых, до метро «Бибирево» - километра полтора, пешком особо не находишься. Хотя и до него, и до соседнего метро «Отрадное» часто ходят маршрутки и троллейбусы.



Теперь, собственно, о доме. Внешне он представляет собой в настоящее время монолитную конструкцию, находящуюся в стадии монтажа верхних этажей комплекса. Наружные стены кое-где класть начали, но всерьез к этому занятию еще не приступали - их видно только на первых полутора-двух этажах будущего здания, да и то - не по всему периметру. По бумагам, строительство должно быть завершено в конце этого года, что никак не совпадает с реальностью. От менеджеров компании-застройщика удалось узнать, что в планах - завершение работ в марте следующего года с последующим началом процесса сдачи дома госкомиссии и выдачей дольщикам ключей в сентябре 2010 г.

Если честно - чудеса, конечно, случаются, но в случае с новостройками в них лучше не верить. Тем не менее, объект не мертвый, при его осмотре были отмечены довольно деятельные перемещения одного из двух установленных башенных кранов. Правда, по ценам он заметно отличается от дома «Шоколад». Трешка здесь обойдется в 10,35-10,9 млн рублей, опять же по предварительному договору. Однако стоит заметить, что все-таки по сравнению с теми адресами, которые нам понравились по уровню в прошлые разы, например, «Аэробусом» или упомянутым уже «Алексеевским», цены «Резидента77» все-таки поприятнее. 

Калина красно-белая

Рядом отыскался еще один новостроечный адрес. Это две красно-белые башни, которые в буквальном смысле выглядывают из-за новостройки по Алтуфьевскому шоссе, 77. При осмотре выяснилось, что одна из башен закончена и даже заселена, более того, на доме имеется почтовый адрес. Вторая же достраивается и, по всей видимости, близка к сдаче госкомиссии.

Адрес первой из башен оказался довольно интересным - проезд Черского (посмотреть на карте). Это известная новостройка, история которой продолжается далеко не первый год. Застройщиком была компания «Новый мир», в настоящее же время проект ведет некая компания «Калина», носящая то же имя, что и сам жилой комплекс. «Новый мир» известен как девелопер с проектами, иногда на редкость продолжительными. Однако в данном случае налицо готовые жилые дома, так что риск попасть в перечень годами ждущих жилья дольщиков невелик. Более того, здесь продажи ведутся по договорам долевого участия - что само по себе отрадно.



Однако большого ассортимента квартир в «Калине» не обнаружилось. Не исключено, что здесь появятся предложения вторичного рынка, но пока в продаже имеются лишь две квартиры - однушка на каком-то промежуточном этаже и двушка на первом. Последняя - жилище площадью 71,8 кв. м, которое можно приобрести всего за 6,6 млн рублей  - цена, для готовой новостройки, удивительно скромная. Впрочем, нас интересовали именно трешки и желательно в пешеходной доступности метро. Поэтому мы решили продолжить поиски.

Удивительный сосед



Кстати, для сведения. На противоположной стороне Алтуфьевского шоссе (за мостом) можно наблюдать некие башенные краны, стоящие близ здания с исполинской вывеской «Комэнерго». Как нам рассказали жители окрестных домов, это весьма давняя стройплощадка. Здесь построено три панельных корпуса, в эксплуатацию они не сданы, а сама площадка является долгостроем без каких-либо следов жизни. Интересоваться более подробно не стали и никому не советуем. Однако данное явление все же любопытно. Принято считать, что серийные дома в Москве непременно быстро возводятся и заполняются жителями. Однако данная площадка - прямое доказательство обратного. И так в жизни, оказывается, бывает.

(О том, какие объекты мы отмечаем на нашей карте в качестве недостроев, читайте подробнее здесь).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase