Золото по $800, нефть по $100

Расскажите друзьям

Биржевые спекулянты невероятно разогнали котировки биржевых товаров

Стоимость нефти уже в этом году может перевалить за психологически важную отметку $100 за баррель, считает управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский. Вчера на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи после публикации данных о снижении запасов топлива в США котировки нефти достигли $96,21 за баррель. Золото вчера в Лондоне побило 27-летний максимум, подорожав до $800 за унцию. До исторического максимума осталось менее 10% - в январе 1980 г. унция стоила $875. Правда, к концу дня котировки золота упали до $789 за унцию. Но до конца года цены будут высокими - металл будет торговаться в коридоре $700-800, считает аналитик UBS Алексей Морозов.

Сейчас дорожает большинство биржевых металлов (см. таблицу). Исключение составляет лишь алюминий, подешевевший с начала года на 12%: на этом рынке самое сбалансированное соотношение спроса и предложения, объясняет аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев. С никелем все наоборот: «Атон» вчера повысил долгосрочный прогноз цен на этот металл с $16 000 до $22 500 за 1 т из-за высокого спроса в Китае при отсутствии материалов, способных заменить никель при производстве нержавеющей стали.

Основная причина ценового бума - ослабление доллара, сходятся во мнении эксперты. Год назад доллар стоил дешевле евро на 27%, сейчас - на 44-45%, напоминает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Свою лепту вносят и спекулянты, инвестирующие в сырье: к концу года они стремятся зафиксировать прибыли и гонят цены вверх, рассуждает Дашевский. Но и рост мировой экономики продолжается высокими темпами: в этом году он составит 5%, а в Китае - вообще 11%, и это тоже толкает цены вверх, продолжает Гавриленков.

Дашевский и Пухаев ждут коррекции. Дашевский, впрочем, отмечает, что с каждым разом нижняя точка коррекции становится все выше. Полгода назад нефть с максимальных значений откатилась на $55 за баррель, а на этот раз она остановится на уровне $70-75, ожидает он. Экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин считает, что в этом году средняя цена на нефть составит $75 за баррель, в следующем - $70, а с 2010 г. - от $80. «Цен выше $100 за баррель мы не ждем», - говорит Надоршин. Deutsche Bank прогнозирует среднюю цену на золото в этом году в $662 за унцию, а в 2008 г. - $725.

В России нефть и металлы - две основные отрасли экономики, напоминает Гавриленков. Поступления от экспортных пошлин и налога на добычу сырьевых товаров сейчас обеспечивают половину доходов бюджета, а приток экспортной выручки в страну двигает экономический рост, добавляет экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Прибавка каждых $10 к цене барреля нефти приводит к росту ВВП на 0,5%, оценил он. С другой стороны, рост доходов экспортеров приводит к инфляции и укреплению рубля, что бьет по отечественному производству и населению, резюмирует Лисоволик.

Авторы - Юлия Федоринова, Ксения Рыбак,
в подготовке статьи участвовали Марина Затейчук и Юлия Зубарева;
Опубликовано 2 ноября 2007 года в газете «
Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase