Top.Mail.Ru
Мнения / Бизнес

Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?

О последствиях и решениях на примере автосервисов

Барно Турсунова
Текст: Барно Турсунова
24 октября 2022, 16:07
Алина Алещенко

После объявления частичной мобилизации российский автобизнес несет большие кадровые потери. По внутренним данным рынка, до 30-40% сотрудников либо покинули страну, либо были мобилизованы. В этом материале Барно Турсунова, сооснователь сети умных автосервисов «Вилгуд», поделилась советами, которые помогут предпринимателям пережить непростой период.

Кадровый дефицит: что делать бизнесу, если сотрудников массово мобилизуют?
  1. Мнения

Не секрет, что наша страна сейчас переживает непростой период. После объявления частичной мобилизации во многих нишах возник дефицит кадров. В особенно сложной ситуации оказались компании, в которых в силу специфики бизнеса работает много сотрудников-мужчин. К ним относятся, например, промышленные предприятия, строительство, авторемонтная отрасль и др.

В автосервисах доля сотрудников-мужчин превышает 90%. Большинство из них могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья.

При этом в ряде ниш дефицит кадров — совсем не редкость даже в мирное время. Вместе с тем проблема недостатка сотрудников несет риски не только для бизнеса, но и для всего общества. Например, если на рынке будет мало квалифицированных автомехаников, число поломок и возможных аварий на дорогах может увеличиться — а значит, под угрозой окажется безопасность всех участников дорожного движения. Но обо всем по порядку.

Рынок труда до мобилизации

По данным «Автостат», емкость рынка авторемонта в 2021 году составила около 681,1 млрд рублей. Всего в России работают около 70 тысяч СТО (станций технического обслуживания). В отрасли трудоустроено около 2 млн человек, не считая самозанятых. По оценке Минэкономразвития, автосервисы дают до 15% оборота всего рынка МСП.

До введения частичной мобилизации авторемонтная отрасль больше всего страдала от взрывного роста цен на запчасти и дефицита комплектующих. Эти сложности появились после того, как в марте многие поставщики запчастей и автомобилей приостановили поставки в Россию. С дефицитом более-менее удалось разобраться к осени, однако проблема кадров существовала на рынке уже давно.


Читайте также:

Что делать со своим бизнесом мобилизованным?

Какие проблемы могут возникнуть у HR из-за мобилизации и изменений в ТК РФ?


С каждым годом объем рынка авторемонта растет, но привлекать новых сотрудников очень сложно. Считается, что основная причина в том, что профессия автомеханика воспринимается как менее престижная, чем, например, работа в IT. В среднем только 5% автослесарей после выпуска идут работать по специальности. Уже несколько лет на рынке стабильно не хватает примерно 20-30% персонала.

При этом сам процесс поиска и хантинга тоже не так прост, как кажется. Объявления на популярных сайтах для поиска работы в случае с автомеханиками чаще всего дают мало результатов. Как правило, опытные специалисты приходят по рекомендациям, а студенты трудоустраиваются еще в училищах через стажировку на СТО.

Еще одна сторона проблемы — наем сотрудников, специализирующихся на услугах разной сложности. Например, найти механика, которые занимается простыми работами (замена масла, фильтров, тормозных колодок и дисков и др.) проще и быстрее, чем нанять специалиста, который чинит двигатели и электрику автомобиля. Как правило, в большинстве автосервисов есть всего 1-2 сотрудника, которые занимаются сложными случаями.

После мобилизации

По внутренним данным, уже в октябре многие автосервисы столкнулись с тем, что около 30-40% высококвалифицированных специалистов были мобилизованы. Часть сотрудников предпочла уволиться и даже покинула страну. Прямо сейчас бо́льшая часть предпринимателей испытывает острый дефицит кадров.

Ситуация осложняется еще и тем, что мобилизация проводится в период «высокого сезона», который традиционно наступает перед зимними холодами. В это время запросов на ремонт и техобслуживание автомобилей становится в 2-3 раза больше, чем летом. Поэтому обслуживать клиентов вовремя стало намного сложнее. Тревожную ситуацию уже отмечают автосервисы как в регионах, так и в Москве и МО.

В обстановке острого кадрового дефицита некоторые участники рынка прогнозируют, что в скором времени обслуживать клиентов будет просто некому. Части СТО придется закрыться.

Но это не единственное последствие — под угрозой может оказаться жизнь и безопасность пассажиров, водителей и пешеходов. Если автосервисов и сотрудников в них станет меньше, отрасль не сможет обеспечить стабильность гарантийного ремонта, сервиса и техосмотра по всей стране. Это значит, что поломок, аварий и ДТП может стать намного больше — особенно с учетом того, что средний возраст автомобиля в России достиг уже 15 лет.

А на Дальнем Востоке, например, одними и теми же машинами пользуются по 20 лет и более. При этом чем старше автомобиль, тем сильнее износ компонентов и тем чаще ему требуется диагностика и ремонт.

Что делать

Сейчас у предпринимателей есть несколько инструментов для того, чтобы повлиять на проблему дефицита персонала.

  • Когда кризис угрожает стабильности всей отрасли, объединять усилия и поддерживать друг друга выгоднее — конкуренция отходит на второй план. Мы уже видели это в период пандемии — даже в неконсолидированных нишах предприниматели стремились к тому, чтобы действовать сообща. Так, именно в апреле 2020 года появился Союз Автосервисов — некоммерческое объединение, которое встало на защиту интересов всех игроков ниши авторемонта.

    Например, сейчас каждый предприниматель может подготовить официальное письмо с просьбой дать отсрочку от призыва или ограничить количество сотрудников, которых можно мобилизовать в одной компании. Чтобы увеличить шансы на рассмотрение вопроса, полезно объединяться с другими предпринимателями и некоммерческими ассоциациями.

    Например, так сделали автодилеры, которые подсчитали, что мобилизация всего 12% специалистов уже грозит тем, что записи на техобслуживание придется отменять. Обращение направили в Министерство промышленности и торговли РФ.

    Еще одно письмо подготовили и отправили автосервисы. В числе предложений от них — отсрочки для персонала, а также введение ограничений по количеству сотрудников, которых можно мобилизовать в одной компании.
  • Конечно же, решать вопрос с брешью, которая образовалась после мобилизации части сотрудников. Если у компании есть своя система обучения, новых работников можно не только хантить у конкурентов, но и выращивать с нуля. Чаще все обучающие центры встречаются у крупных игроков. Выход для небольшого бизнеса — поиск талантливых выпускников в вузах и техникумах.

    Но такой способ подойдет не для всех ниш. Например, его сложно реализовать автосервисам и дилерам. Автоэлектрики, механики, специалисты по кузовному ремонту и детейлингу, квалифицированные мастера-консультанты — это узкоспециализированные специалисты с уникальной подготовкой. Обучение таких сотрудников занимает месяцы и годы, поэтому качественно заменить ушедших механиков в моменте будет очень сложно.
  • Не забывать о психологической поддержке сотрудников. Негативная реакция персонала часто имеет цепной характер. Так, дилеры отмечают, что когда один работник получает повестку и увольняется, в среднем двое его коллег тоже уходят из компании. Чтобы предотвратить масштабный отток кадров, как и в пандемию, важно не допустить распространения паники.

Панику часто рождает неопределенность — поэтому будьте открытыми. Делитесь с сотрудниками своими планами — например, расскажите им о том, что вы работаете над тем, чтобы получить для них и отсрочки. Важно продемонстрировать, что вы цените своих работников и всеми силами стремитесь их сохранить.

А еще можно предлагать корпоративные скидки или бесплатные сертификаты для посещения частного психолога или сервисов психологической помощи.


Читайте по теме: Volkswagen собрался продать свой завод в России — FAZ


Помните, что варианты для маневров все еще остаются. Главное — не опускать руки. Как мы знаем, слово «предприниматель» происходит от слова «предпринимать». Бизнес уже переживал крайне сложный период в пандемию, но большинство компаний тогда справились со сложностями. А значит, есть все шансы сделать это и сейчас.


Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Telegram-канал

Материалы по теме