Роботы в моде не только среди взрослых — запрограммировать инженерный конструктор теперь может даже первоклассник. Логично, что и рынок детских робошкол активно набирает обороты: за последние несколько лет по всей стране открылись десятки курсов, где дети собирают роботов, разбираются в основах алгоритмики и запускают собственные мини-ракеты. Собрали подборку ведущих робототехнических курсов, которые помогут стать Тони Старком еще в школе.
Сомневаетесь, подойдет ли вашему ребенку кружок по робототехнике? Запишите его на бесплатное пробное занятие в школу «Пиксель»! Здесь дети собирают и оживляют роботов с помощью Lego WeDo 2.0. Подробнее о курсах робототехники в школе «Пиксель» — на сайте.
1. «Лига роботов»
Город: Москва и еще 26 городов в России и Казахстане
Стоимость обучения: 6000 рублей в месяц за 4 занятия
Используемые платформы: LEGO Wedo, LEGO Mindstorms, Arduino
Возраст: от 5 до 17 лет
Программа обучения здесь состоит из 16 уровней (по возрасту и знаниям), каждый уровень — это 16 трехчасовых занятий. В основе обучения в «Лиге роботов» лежит междисциплинарный STEM-подход: через робототехнику преподаватели объясняют математику, физику, химию, основы работы в команде и даже историю с биологией. На каждом занятии дети собирают нового робота и проходят полный цикл обучения, от теоретического введения до финального программирования.
2. Education robots
Город: Москва
Стоимость обучения: от 6500 рублей в месяц за 4 занятия
Используемые платформы: Arduino, 3D-принтеры
Возраст: от 5 до 17 лет, есть курсы для взрослых
Education Robots не пользуется готовыми робототехническими конструкторами: программа построена так, что дети с нуля проектируют роботов, печатают детали на 3D-принтере, собирают схемы и программируют на C++ и Python. Поэтому обучение состоит из четырех модулей, которые сменяются каждые 3–4 месяца: в Education Robots ребенок пройдет 3D-моделирование и печать, электротехнику и электронику, программирование, гидравлику и основы проектной работы. Школа предлагает два групповых курса (для детей до 11 лет и подростков до 16 лет), а также индивидуальные занятия.
3. RobotX
Город: Москва
Стоимость обучения: 4500 рублей в месяц
Используемые платформы: Arduino, 3D-принтеры
Возраст: от 7 до 18 лет
В RobotX также продвигают идею создания роботов с нуля. Школа не работает с готовыми наборами, поэтому ученики не только программируют роботов, но и сами создают модели из деталей, которые они изготавливают на лазерных и токарных станках, а также печатают на 3D-принтере. Также в RobotX помогают школьникам подготовиться к Олимпиаде НТИ, благодаря которой можно поступить в ведущие технические вузы без экзаменов.
4. РОБОЛАБ Kids
Город: Москва
Стоимость обучения: 4200 рублей за 4 групповых занятия
Используемые платформы: LEGO Wedo, LEGO Mindstorms, Arduino, 3D-принтеры
Возраст: от 4 до 14 лет
Одна из крупнейших сетей на рынке, сейчас она насчитывает 88 центров. Школы работают по франшизе: на основе международных робототехнических стандартов создатели разработали единую программу, которую преподают по всей Москве. Обучение рассчитано на пять лет, каждый год школьники знакомятся с новой платформой: начиная с WeDo 1.2, заканчивая Arduino. Занятия проходят раз в неделю по 1,5 часа, дети работают в группах по 6–12 человек.
5. Cyber Class
Город: Москва
Стоимость обучения: от 5500 рублей за 4 групповых занятия
Используемые платформы: LEGO Wedo, LEGO Mindstorms EV3
Возраст: от 4 до 16 лет
Cyber Class продвигает индивидуальный подход к ученикам даже на групповых занятиях: школа предоставляет индивидуальные конструкторы и ноутбуки для каждого ребенка. Программу составляли эксперты с практическим опытом работы и выпускники МГТУ им. Баумана, а в обучение интегрированы реальные задачи крупных промышленных корпораций России и мира. Помимо индивидуальных и групповых занятий в Cyber Class есть отдельные соревновательные группы. Преподаватели Cyber Class готовят учеников к проектным олимпиадам, благодаря которым можно поступить в вуз без ЕГЭ. А в конце обучения всем студентам выдается официальный сертификат от международной ассоциации соревновательной образовательной робототехники.
6. «РОББО клуб»
Город: Москва, Санкт-Петербург и еще более 20 городов в России, Финляндии, Китае и Киргизии
Стоимость обучения: от 4000 рублей в месяц за 4 занятия
Используемые платформы: Robbo, Arduino, 3D-принтеры, Знаток
Возраст: от 7 до 15 лет
«РОББО клуб» также продвигает идею индивидуальной работы с ученикам: преподаватели создают вариативную программу под каждого школьника. Помимо основных робототехнических блоков дети могут выбрать дополнительные темы: от программирования квадрокоптера до разработки BEAM-роботов. Общая программа обучения делится на три блока: в первом ребенок погружается в алгоритмику и печатает свою первую 3D-модель, во втором создает роботов для гонок и учится писать мобильные приложения, а в третьем знакомится с Unity и работает с интернетом вещей.
7. Робошкола «Электроник»
Город: Москва
Стоимость обучения: от 4500 рублей за 4 групповых занятия
Используемые платформы: LEGO Wedo, LEGO Mindstorms, Arduino, Знаток, Роботрек-HUNA-MRT, ScratchDuino, Fischertechnik, LittleBits
Возраст: от 3 до 17+ лет
«Электроника» основала команда преподавателей в 2015 году. Сегодня центр предлагает 12 курсов в зависимости от возраста и уровня подготовки детей, все программы рассчитаны в первую очередь на практическое обучение. Например, на курсе по Arduino ребенок сам соберет прототип «умного» дома, который будет поливать цветы, удаленно управлять розеткой и отслеживать температуру и влажность помещения. На любом курсе занятия проходят раз в неделю и длятся 2 академических часа, пробное посещение стоит 1000 рублей.
8. UFRC-School
Город: Москва
Стоимость обучения: 7000 рублей в месяц за 8 групповых занятий
Используемые платформы: Fischertechnik
Возраст: от 6 до 16 лет
На курсах UFRC-School дети проходят полный цикл обучения: от конструирования и создания собственных электрических схем до программирования на базе потоковых диаграмм. Школа не пользуется стандартными робототехническими лего-наборами: здесь работа проходит на конструкторах FischerTechnik, которые совместимы с языками С, С++ и С#. UFRC-School организовывает собственные соревнования (битвы и гонки), а также проводит для ребят с опытом интерактивные квесты, в рамках которых дети решают головоломки с помощью роботов.
9. POLYCENT
Город: Москва
Стоимость обучения: от 4000 рублей в месяц за 4 занятия
Используемые платформы: LEGO Wedo, LEGO Mindstorms, Arduino, ScratchDuino, Bioloid, Fischertechnik, Minecraft EDU
Возраст: от 5 до 15 лет
Центр научно-технического творчества Polycent работает с 1995 года, на данный момент в школе учатся более 1200 детей. Он предлагает 14 курсов на выбор: от программы для дошколят и занятий по сборке дроидов из «Звездных войн» до работы с Arduino и автоматикой. Занятия проходят в 8 центрах по всей Москве, на уроках дети получают хит-поинты, которые можно обменять на конструкторы и гаджеты в конце учебного года.
10. Клуб «Пиксель»
Город: Москва и Московская область
Стоимость обучения: 3000 рублей в месяц за 4 занятия
Используемые платформы: LEGO Wedo, LEGO Mindstorms, Arduino, ScratchDuino
Возраст: от 5 до 17 лет
Клуб «Пиксель» предлагает 8 программ для детей с дошкольного возраста до 11 класса. Преподаватели, которые прошли специальную подготовку, расскажут, как создать геймпад и написать для него игру в среде Scratch, научиться собирать роботов для робосумо или запрограммировать фрезерный станок. Также у школы есть робототехнические интенсивы, где всего за 5 дней можно освоить новую дисциплину (например, напечатать собственную модель на 3D-принтере или собрать нового робота на Arduino). Первое занятие в «Пикселе» бесплатно.
11. «Кулибин Про»
Город: Москва
Стоимость обучения: 1200 рублей за занятие, курсы от 16 занятий
Используемые платформы: LEGO Wedo, LEGO Mindstorms, Arduino, ScratchDuino
Возраст: от 5 до 17 лет
Эта школа инженерного творчества и изобретательства — проект от создателей «Робостанции» на ВДНХ. Школа предлагает участникам 10 курсов, среди которых не только конструирование и сборка роботов на LEGO, но и разработка авторских моделей, введение в VR-технологии и ракетное моделирование (в конце этого курса участники запустят свой прототип на настоящем полигоне).
Материалы по теме:
Python для самых маленьких: 11 школ, где детей и подростков научат программировать
Укулеле, каратэ, и подготовка к ЕГЭ: Как устроены детские абонементы по интересам
18 тематических лагерей для детей и подростков, где хочется провести лето
Как школьница из Краснодара заразилась космосом и спроектировала спутник
Фото: «Лига роботов»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Правила разработки приложений для детей — этические и юридические аспекты
- 2 Рациональное мышление: понятие, методы и развитие
- 3 10 книг, которые помогут вырастить из ребенка предпринимателя
- 4 Роспатент продлил права американской Kimberly-Clark на бренд подгузников Huggies
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025