Top.Mail.Ru
Лонгриды

С 1 сентября в России перестанут продавать некоторые лекарства без рецепта. Пора покупать?

Лонгриды
Ярослава Васильева
Ярослава Васильева

Журналист и автор RB.RU

Лариса Ступина

С 1 сентября в России изменится порядок продажи лекарств по рецептам. Соответствующий приказ Минздрава будет действовать до 1 марта 2028 года. 

По новым нормам фармацевты не смогут продать лекарства без предъявления рецепта на официальным бланке с номером и печатью. Редакция RB.RU изучила документ и поговорила с экспертами из фармацевтической сферы о том, что нововведение меняет для врачей, аптек и пациентов.

С 1 сентября в России перестанут продавать некоторые лекарства без рецепта. Пора покупать?

 

Содержание:

 

В чем суть нового закона о продаже лекарств

С 1 сентября российские аптеки при продаже некоторых рецептурных препаратов должны будут вносить реквизиты рецептов, выданных пациентам врачами, в систему «Честный знак» (национальная система маркировки и прослеживания продукции). 

По словам директора СРО «Ассоциация независимых аптек» и главы Альянса фармацевтических ассоциаций Виктории Пресняковой, для покупателей принципиально ничего не изменится. Новый порядок продажи лекарств по рецепту лишь усиливает существующий контроль: изменения касаются работы сотрудников аптек, которые теперь будут работать с «Честным знаком».

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

 

Виктория Преснякова
Виктория Преснякова

 

«Поскольку в нормативном акте нет уточнений, реквизиты каких именно рецептов нужно вносить в систему, это вызвало вопросы со стороны аптек и пациентского сообщества», — объясняет Виктория Преснякова. 

Люди в комментариях к новостям о приказе испугались: вдруг в аптеке нельзя будет купить не только лекарства рецептов строгого учета, но и таблетки от температуры? 

«Позже Минздрав и Росздравнадзор предоставили информацию, что самых распространенных рецептов нестрогого учета это не коснется. В систему “Честный знак” будут вносить только рецепты из перечня препаратов, подлежащих предметно-количественному учету», — уточняет Виктория Преснякова. 

Это значит, что на препараты против головной боли, менструальной боли, для снижения температуры, давления, лекарства от боли в горле и многие другие этот порядок распространяться не будет.

 


RB.RU запустил новую рубрку — «ЗОЖ». Больше о своем здоровье читайте в наших материалах — например, о том, как часто нужно проходить медицинские чекапы


 

Оборот каких препаратов будут усиленно контролировать

Лекарства, которые входят в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету:

  • Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. Эти лекарства выписываются не так часто, при тяжелых заболеваниях, и многие из них обеспечиваются по льготе.
  • Препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества. Например, трамадол (опиоид, который назначается в крайних случаях), гормональный препарат 1‑тестостерон, средство для лечения диабета — сибутрамин, пчелиный и змеиный яд (за исключением наружных форм), спирт этиловый и многое другое. 

По торговым наименованиям это, например, «Трамал», «Циклодол», «Сустанон-250», «Омнадрен-250», «Голдлайн», «Линдакса» и другие. 

  • Комбинированные препараты, где наркотические и психотропные вещества содержатся в малых количествах. Это лекарства, содержащие кодеин, эфедрин (обычно используют для лечения приступообразного кашля) и фенобарбитал (например, его прописывают для купирования приступов эпилепсии).
  • Прегабалин (известный препарат «Лирика» — его используют для лечения эпилепсии, нейропатической боли и генерализованного тревожного расстройства) и тропикамид (вещество, содержащееся в часто назначаемых глазных каплях).

Позже Минздрав планирует включить в перечень и препараты для экстренного прерывания беременности — мизопростол и мифепристон. (Это лекарства, назначаемые врачом. А безрецептурные препараты для экстренной контрацепции, например, «Постинор» или «Женале», останутся в свободной продаже. — Прим. RB.RU.) 

 

Что изменится для покупателей

Эксперты рассказывают: еще несколько лет назад в российских регионах фармацевты могли продать лекарства «для бабушки» без предъявления документов. Также аптеки часто принимали рецепты не на официальном бланке, а на простой бумаге, если пациент говорил, что дело происходило в спешке. 

 

Кому россияне покупают лекарства
Источник: опрос «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», 2022 год

 

Иногда фармацевты шли и на другие уступки: недавно автору этого материала продали антидепрессанты по рецепту, который был ошибочно датирован врачом 2022-м годом, а не 2023-м. В аптеке на слово поверили в описку врача.

Когда новый порядок продажи рецептурных лекарств вступит в силу, такие послабления при покупке медикаментов будут невозможными.

 

Константин Хоманов
Константин Хоманов

 

Не получится купить препарат: без рецепта; с рецептом, написанным на простой бумаге или с ошибками. Без внесения реквизитов рецепта сотрудники аптек не смогут пробить препарат и выдать чек, объясняет терапевт и основатель системы принятия врачебных решений «Справочник врача» Константин Хоманов.

«Такая система все ближе к тому, что происходит за рубежом. В европейских странах и США уже давно нельзя купить сильнодействующие средства без назначения врача. Даже не стоит пытаться заходить в аптеку без рецепта: фармацевт не возьмет на себя такую ответственность, а система не позволит провести продажу», — добавляет Константин.

 

Нагрузка на аптеки или польза для пациента

Медицинское сообщество относится к новому приказу неоднозначно. 

«Это дополнительная нагрузка на аптеки. Они и сейчас ведут учет специализированных препаратов и рецептов, и регулярно подвергаются проверкам со стороны и Росздравнадзора и других уполномоченных контролирующих органов», — говорит Виктория Преснякова. 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм» Максим Пассер согласен с Викторией: он считает, что и пациентам, и профессиональному сообществу потребуется время.

«На отрасль, скорее всего, возрастет нагрузка в связи с увеличением количества обращений. Со временем этот процесс должен встать на регулярные рельсы», — уточняет Максим. 

 

Как россияне покупают лекарства 2023
Источник: опрос «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», 2022 год
 

Эксперты считают, что цель введения нового порядка — повышение прозрачности рынка и снижение риска злоупотребления рецептурными препаратами

«Новая система позволит структурировать движение рецептурных препаратов, а также снизит количество случаев их бесконтрольного приема. У пациентов будет больше поводов обратиться к врачу за профессиональной помощью в самом начале заболевания, а это позволит повысить качество лечения. 

Остается только надеяться, что реализация инициативы пройдет гладко для всех игроков рынка», — добавляет заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Пока что основные опасения экспертов касаются льготников: насколько для них будет доступно посещение врача каждые полтора месяца и получение свежих рецептов. Также непонятно, как на практике будут обслуживать пациентов, которым выписали рецепт неправильно. 

На эти вопросы эксперты из медицинской и фармацевтической сферы ответить не могут, пока не увидят, как будет работать новый порядок реализации лекарств.

Фото: предоставлены экспертами

Инфографика: Лариса Ступина

Фото на обложке: i viewfinder / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как улучшить качество воздуха дома или в офисе
  2. 2 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас
  3. 3 «Нельзя выходить на мороз с мокрой головой»: разбор 9 мифов о холоде
  4. 4 Что врачи думают о гимнастике глаз и синих экранах: «стыдные» вопросы о зрении
  5. 5 Когда тяжело сконцентрироваться: чем СДВГ отличается от невнимательности
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти