— Я не очень понимаю, зачем российские клубы это делают.
ФК «Спартак» подписал игрока по FIFA (
Сергея Kefir Никифорова — Прим. ред.). Провели пару ивентов — и меньше чем через год это сотрудничество закончилось. «Спартак» — один из лидеров с точки зрения коммерции и маркетинга в РФПЛ. И он не нашел для себя пользы.
Мы обсуждали возможные варианты сотрудничества с ФК «Зенит». Получить пару тысяч подписчиков в соцсетях для них не очень актуально. Что они хотят? Чтобы человек пришел на матч, купил мерч или начал следить за командой. Клуб NBA «Майами Хит» купил долю в киберспортивной организации Misfits и не стал перекрашивать его в свои цвета или как-то по-особому называть. Они сказали: «Вы любите баскетбол? Окей. Добро пожаловать на нашу арену. Если вам нравится киберспорт, вы будете болеть за Misfits и приносить нам деньги». Они не пытались объединить аудитории.
Если две аудитории существуют независимо друг от друга, не нужно искусственно их сталкивать. Я вижу определенный смысл в том, что делает ФК «Локомотив», который подписал партнерство с M19. «Локомотив» хочет принести доптрафик на свой стадион. Поэтому они делают турниры по FIFA на своей площадке, это работает.
Но в макромасштабе пока не наблюдаю работающей схемы, как это может приносить значительный доход и пользу и футбольным клубам, и киберкомандам.
Спорт для нас — это конкурент. Когда вечером идет матч Counter-Strike между Virtus.pro и Astralis, мы конкурируем с матчем «Спартак» — ЦСКА, сериалом «Универ», фильмом «Мстители», который показывают в кинотеатре. Мы конкурируем с театром, смешными видосами в ВК, новым выпуском Иван Гая или Марьяны Ро. Мы все друг с другом конкурируем. Говорить о синергии странно.
Во время работы в КХЛ мы плотно общались с коллегами из НХЛ и профсоюза игроков НХЛ, Reebok. В США главная проблема хоккея или бейсбола — взросление аудитории. В категории 40+ киберспорт на уровне погрешности. Но если посмотреть категорию 17 лет, то там киберспорт опережает хоккей. Почему? Хоккей — специфичный вид спорта. Он дорогой. Он непонятен американским мигрантам, особенно с юга. И там они конкурируют с киберспортом. Взрослая аудитория немного растет. Не все в США продолжают играть, но следят.
Если мы посмотрим на турниры в Скандинавии, родоначальнице компьютерного спорта, то там на кибертурнирах аудитория сильно старше, чем где-либо. Потому что тем подросткам, которые полюбили киберспорт в начале 2000-х, сейчас за 30. И они смотрят его до сих пор. Не понимаю, почему спортивные коллеги этого не видят.