Rusbase
Бизнесмены «18 минус»: про кого мы рассказывали зимой
Подростки, которые начали свое дело до совершеннолетия



7 марта 2019




Rusbase пишет не только о больших компаниях с богатой историей, но и о молодых, которые были созданы совсем юными предпринимателями. Некоторые из наших героев начали свое дело еще до 18 лет! Кто-то создал механическую руку, кто-то запустил свое независимое комикс-издательство, а кто-то готовит и продает торты с необычным дизайном. Вот кто эти невероятные ребята.
Кирилл Лахминов создал бионическую руку в 18 лет
В 7-8 классе Кирилл загорелся идеями трансгуманизма, понял, что хочет победить смерть за счет технологий и избавить человечество от страданий. Первый прототип бионической руки он разработал в 9 классе. Всего он уже больше трех лет работает над проектами в области бионики.

Сейчас роборука полностью разборная, в ней абсолютно нет клея. Все пластиковые детали печатаются на 3D-принтере из биоразлагаемых материалов.

Кирилл рассказал Rusbase, как он создал руку-констуктор, чем ему помогла учёба в «Сириусе» и акселерационный трек «Острова 10-21», а также о том, как нетворкинг изменил процессы производства и продажи продукта.
Петр Куликов печет и продает торты с необычным дизайном, 15 лет
Петр учится в девятом классе, живет в Тюмени. Когда школьник начал готовить десерты, он сразу — это «его» дело. Окончил в родном городе курсы по шоколаду и бисквитам, а теперь делает торты и капкейки на заказ, пытаясь выделиться за счет дизайнерского подхода. Прибыль Петра Куликова — 50-60% от стоимости каждого торта (цена на изделие зависит от веса — 1200 рублей за килограмм, обычно заказывают торты на 2 килограмма).

Сейчас школьник копит на холодильник, который поможет ему больше работать, и мечтает обеспечивать себя сам.
Анастасия Гисина делает стартап ImitationGame, 17 лет
Анастасия Гисина придумала VR-симулятор чрезвычайных ситуаций, который помогает более продуктивно и бюджетно помещать человека в экстренную ситуацию, чем при моделировании ее в реальных условиях. Технология нужна при обучении людей действиям во время ЧС, основная аудитория — корпорации и образовательные заведения.

Стартап попал на всероссийский финал конкурса Microsoft Imagine Cup и получил приз зрительских симпатий, а сама Анастасия стала студенткой-партнером Microsoft. За 2018 год девушка поучаствовала в 11 хакатонах, параллельно продолжая учиться в школе в подмосковном Жуковском.
У Глеба Ермолаева есть опыт создания двух бизнесов, 15 лет
В 13 лет Глеб стал самым молодым участником и победителем Startup Academy Junior Skolkovo благодаря своему первому бизнесу, Holy Rose. Он создал страницу в Instagram, через которую перепродавал цветы от поставщиков с наценкой в 90-100%. К сожалению, его пришлось закрыть — будучи посредником, школьник не смог контролировать качество товара.

Второй проект Глеба был связан с косметикой. Он нашел поставщика и перепродавал продукт, наклеивая свои этикетки. Но проект не окупился, по словам школьника, из-за высокой конкуренции и неправильного позиционирования.

Сейчас Глеб занимается таргетированной рекламой в Instagram и зарабатывает до 75 тысяч рублей в месяц. В планах — не сбавлять темпа ни в бизнесе, ни в учебе.
Тихон Назаров печатает 3D-фигуры на заказ, 10 лет
После одной из экскурсий в компанию, которая занимается 3D-печатью, Глеб захотел погрузиться в эту область и пошел на курсы 3D-печати и моделирования. А то, что на этом увлечении можно зарабатывать, ему подсказал папа. Так появился проект «Собирайкин». Школьник печатает 3D-фигурки на заказ и продает их через Instagram. Правда, сейчас бизнес на паузе: родители Тихона хотят, чтобы он попробовал что-то еще и не забывал про учебу.

Тихон рассказывает, что ему интересна механика. В будущем он хочет конструировать автомобили и мечтает накопить на машину.
Дмитрий Растопчин развивает проект RocketStore, 16 лет
Дмитрий сам придумал RocketStore по экспорту российских товаров за границу и собрал команду — из таких же подростков с горящими глазами. Основные рынки сбыта — США, Канада, Великобритания. Особой популярны среди покупателей натуральные продукты для здоровья (жвачка из смолы деревьев, мумие), календари, постеры и детские игрушки.

В среднем в RocketStore обрабатывают 20-50 заказов ежедневно. Больше всего их было в ноябре-декабре прошлого года. Тогда в один день получали до 200 заказов.
Максим Чумин и Сай Есенбаев открыли издательство «Параллель Комикс», 17 и 21 год
Парни познакомились в 2011 году. Тогда они только интересовались комиксами. Спустя четыре года, когда Максиму было 17, а Саю — 21, они получили лицензию Marvel на выпуск комиксов на русском языке и запустили «Параллель Комикс». Сегодня их книги продаются во всех магазинах комиксов Москвы, к выходу готовится уже вторая антология, а общая выручка компании за год насчитывает 15 млн рублей.

«Параллель Комикс» сейчас включает три направления. Во-первых, это само издательство, выпускающее книжки с комиксами. Во-вторых — агентство «Параллель», которое занимается странными и интересными проектами, например, делало мерч в коллаборации с Элджеем. А в-третьих, компания по дистрибуции, которая организует продажу комиксов.
Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля.

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.
© Rusbase, 2019
Автор: Арина Кочемарова
Фото на обложке: Unsplash


Светлана Зыкова

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.