Top.Mail.Ru
Новости

Планы ЦБ по ЕПК и ИИ, рост интереса к ВЭФ, новости Saudi Aramco и «Альфа-банка»: главное для бизнеса 2 сентября

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Продолжение сюжета от 03.09.2023 Поддержка закрытых аэропортов и московских инвесторов, потери из-за забастовки сценаристов: главное 3 сентября
Екатерина Алипова

Пока Индия исследует Солнце, а Роскосмос нацелился на изучение Марса, бизнес решает свои задачи: отечествнные производители диодов просят ввести пошлины до 400% на иностранную продукцию, «Альфа-банк» первым сообщает о выпуске замещающих облигаций, Saudi Aramco планирует размещение акций на бирже, а ЦБ намерен выпустить доклад об ИИ, чтобы дальше обсуждать эту сферу деятельности с игроками рынка. Продолжаем следить за интересными для предпринимателей инфоповодами.

Планы ЦБ по ЕПК и ИИ, рост интереса к ВЭФ, новости Saudi Aramco и «Альфа-банка»: главное для бизнеса 2 сентября

В России

  • Центробанк планирует расширить полномочия Евразийской перестраховочной компании со страхования только экспортных кредитов до «универсальной перестраховочной деятельности».
  • ЦБ также обещает до конца года обнародовать доклад по искусственному интеллекту, который даст стимул к обсуждению сфер его применения и возможностей контроля с участниками рынка.
  • Производитель отечественной электроники GS Group попросил правительство ввести пошлины до 400% от таможенной стоимости иностранных светодиодов, чтобы стимулировать производство и продажи российской продукции.
  • За год интерес бизнеса к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) вырос на 25%, а в цены на отели во Владивостоке в преддверии события подскочили на 46%.
  • Совет директоров «Альфа-банка» 1 сентября одобрил два выпуска замещающих облигаций на 15 млрд и 10 млрд рублей со сроком погашения в 2025 году — и это первый банк, заявивший о размещении замены евробондам.

В мире

  • Финансовые власти Саудовской Аравии вновь обсуждают возможность выхода нефтяной компании Saudi Aramco на биржу: предполагается продажа доли в $50 млрд (WSJ).
  • Руководство корпорация Meta (признана экстремистской и запрещена в России) взвешивает возможности ввести в Facebook и Instagram на территории ЕС платные подписки, предполагающие отключение рекламы (NYT).
  • LG и Samsung объявили о коллаборации — вскоре «умные дома» компаний будут интегрированы: можно будет управлять устройством LG с помощью приложения Samsung — и наоборот.
  • Tesla снижает цену бета-версии FSD на $3 тыс., тем самым возвращая цену к изначальной после повышения годом ранее .
  • Канада разрывает отношения с МТС, «МегаФоном», Tele2 и «Билайном», с региональными телеком-операторами сотрудничество по роумингу сохранится.
  • Биткоин пережил второй подряд убыточный месяц: по итогам августа первая криптовалюта подешевела на 11,5%
  • В Англии скончался миллиардер Мохаммед Аль-Файед — бывший владелец футбольного клуба «Фулхэм», универмага Harrods и отец последнего партнера принцессы Дианы.

В космосе

  • Индия осуществила успешный запуск автоматической станции по исследованию Солнца Aditya-L1.
  • А Роскосмос пообещал, что российская межпланетная станция «Бумеранг» будет запущена для доставки грунта со спутника Марса Фобоса после 2030 года. 

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как зарегистрировать товарный знак в Саудовской Аравии
  2. 2 Новые направления для инвестиций: перспективы рынка недвижимости Саудовской Аравии
  3. 3 Почему IT-компании выбирают Ближний Восток: топ-5 технологических трендов региона в 2023 году
  4. 4 Tesla открыла предпродажи в Индии 8 лет назад. Теперь покупатели требуют возврата средств
  5. 5 Торговля с Индией: как наладить поставки в 2024 году
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти