Top.Mail.Ru
Новости

90% венчурных инвестиций в предприятия Китая приходятся на сектор производства микрочипов

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Согласно новому отчету исследовательской компании Preqin, крупнейшие венчурные инвестиции Китая все чаще поступают в технологические сектора экономики страны — мировые фонды вкладываются в производство микрочипов и искусственный интеллект, что соответствуют целям государственной политики.

90% венчурных инвестиций в предприятия Китая приходятся на сектор производства микрочипов
  1. Новости
Автор: Екатерина Алипова

В 2023 году 90% мировых венчурных инвестиций привлекли китайские производители микросхем, пишет South China Morning Post. Общая сумма — $22,2 млрд, что более чем вдвое превышает показатель 2022 года – $9,5 млрд. И это на фоне общего снижения инвестиций в экономику Китая из-за напряженной геополитической обстановки.

Половина венчурных инвестиций в полупроводниковые предприятия была получена в результате трех «мегасделок», проведенных муниципальными властями в партнерстве с компанией Sino IC Capital, управляющей активами поддерживаемого государством Китайского инвестиционного фонда индустрии интегральных схем (который в стране часто называют просто «большой фонд»)/

По данным Preqin, «мегасделками» следует считать привлеченные корпорацией Changxin Xinqiao Memory Technologies в октябре прошлого года 39 млрд юаней ($5,4 млрд), компанией Hua Hong Grace Semiconductor $4 млрд в январе и $3,2 млрд для Hua Hong Chengdu в декабре.

В первой половине 2024 года темпы инвестиций в микрочипы снизились: $1,6 миллиарда в рамках 128 сделок, но на страну по-прежнему приходится четыре из 10 крупнейших инвестиций в индустрию микросхем в мире за этот период.

Вторая по популярности отрасль для инвестиций в Китай — разработка в сфере искусственного интеллекта. Среди 10 крупнейших в мире сделок с участием венчурного капитала с января по июнь 2024 года две были заключены именно в Китае.

Производитель электромобилей IM Motors привлек $1,1 млрд в марте. Стартап по работе с генеративным ИИ Moonshot AI привлек $1 млрд в феврале. Обе компании поддерживаются Alibaba Group Holding.

В общей сложности компании, занимающиеся искусственным интеллектом в Китае, привлекли $5,6 млрд в первой половине 2024 года, что составляет около половины от $11,7 млрд, привлеченных в секторе за весь прошлый год.

Еще в мае RB обратил внимание на рост числа единорогов в сфере ИИ в Китае. Всего свыше 260 компаний страны пытаются повторить успех американских OpenAI и Anthropic. Лидеры этой гонки — стартапы Zhipu AI, Moonshot AI, MiniMax и 01.ai, которые получили статус единорогов и оценки $1,2 до $2,5 млрд.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как рассчитываться рублями с китайскими партнерами
  2. 2 Блокируют банковские карты и Alipay-кошельки: что происходит при оплате товаров из Китая
  3. 3 Auto China 2024: летающие машины, внедорожники для русских и электромобили
  4. 4 Размер имеет значение: лучшие малолитражные автомобили в 2024 году
  5. 5 Всё хорошо, но это не точно: как работать с Китаем в 2024 году