Новости

Исследования в области IT обойдутся России дороже

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские исследовательские центры запросили дополнительное финансирование для проектов в IT-области. До 2024 года планировалось привлечь 1,4 млрд инвестиций от партнеров, 4,7 млрд выделить из бюджета. Сейчас эти суммы выросли до 2,5 млрд и 5,4 млрд рублей соответственно.

Исследования в области IT обойдутся России дороже

Рост затрат вице-премьер Дмитрий Чернышенко объяснил тем, что первоначальные внебюджетные средства составляли «минимально необходимый объем поддержки». Однако в процессе отбора центров часть из них запросили софинансирование выше минимального, передают «Ведомости».

Претендентов на грантовую поддержку отобрали в октябре прошлого года. Тогда они получили господдержку на сумму более 901 млн рублей. По словам вице-премьера, на их развитие до конца 2024 года потратят 7,9 млрд рублей, включая 2,5 млрд от индустриальных партнеров, среди которых — «Сбер», «Газпром нефть», «Яндекс», МТС AI, «Сибур» и др.

За каждым центром закреплены определенные прикладные и образовательные задачи. По мнению Дмитрия Чернышенко, сейчас нужно усилить внедрение прикладных решений по искусственному интеллекту в реальный сектор и ускорить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, в 2021 году эффект для российской экономики от ИИ составил более 300 млрд рублей. Наиболее заметный прирост отмечается в финансовом секторе – 69 млрд рублей – и в секторе ИКТ – 55 млрд рублей. Совокупный размер субсидий в сектор до 2024 года Минэкономразвития в прошлом году оценивало в 16,5 млрд рублей.

Минэкономразвития накануне предложило создать льготный налоговый режим для отдельных инновационных компаний. Это разработчики и производители высокотехнологичных товаров, которые не попали в реестр IT-организаций и не выпускают электронную продукцию — для этих двух отраслей уже действуют специальные условия.

Аккредитовывать компании будет Минэкономразвития, для это сформируют специальный реестр, в который попадет не более 850 компаний.

Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест по ссылке и получи полезный подарок

Фото на обложке: REDPIXEL.PL / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Moscow Seed Fund вложился в «Центробежные машины»
  2. 2 Пульс есть: как российские стартапы привлекали инвестиции этой весной
  3. 3 «Десятки тысяч людей потеряют целые состояния». Почему падает криптовалюта — рассуждают эксперты
  4. 4 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее