Новости

Российский стартап по лечению ВИЧ через редактирование генов AGCT привлек 44 млн рублей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT), занимающаяся разработкой метода лечения ВИЧ через редактирование ДНК человека, привлекла 44 млн рублей от венчурного фонда РВК и «Р-Фарм» – RBV Capital. Об этом Rusbase сообщили представители инновационного центра «Сколково», резидентом которого является стартап.

Российский стартап по лечению ВИЧ через редактирование генов AGCT привлек 44 млн рублей

В данный момент компания получила только первый транш инвестиций, однако в целом финансирование составит 44 млн рублей, уточнили в «Сколково».

Цель AGCT – научиться лечить пациентов с ВИЧ и лимфомами, которым показана трансплантация костного мозга. Технология, которой занимается проект, основана на изменении конкретного гена, который отвечает за проникновение вируса в клетку.

Стартап, в частности, планирует брать клетки костного мозга пациента, удалять из них ген корецептора CCR5, а затем трансплантировать их обратно пациенту, чтобы они встроились в иммунную систему и сделали пациента невосприимчивым «к самым расптространенным подтипам ВИЧ», объясняют в «Сколково».

Инвестиции от RBW Capital пойдут на подготовку пакета доклинических данных для проведения пилотного клинического исследования.

Компания AGCT была основана сотрудниками Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени И.П. Павлова. Проект является резидентом технопарка ИТМО, в 2015 году компания стала резидентом «Сколково» – после победы в конкурсе «ОнкоБиоМед», где получил грант на 5 млн рублей и менторскую поддержку от фонда «Сколково». Стартап сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Минздравом России.

Впервые редактирование генов для удаления ВИЧ было успешно реализовано группой китайских ученых в 2016 году. Исследователи использовали методику, известную как CRISPR/Cas9, которая позволила удалить все вирусные гены из отдельных клеток человека. Вылечить таким образом весь организм от ВИЧ пока не удавалось.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ученые разработали «живых роботов», которые способны к самовоспроизведению
  2. 2 Тренд: инвестиции в биотехнологии. Куда вкладываться частному инвестору?
  3. 3 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  4. 4 Скрининг на дому: как 23-летняя испанка создала устройство для диагностики рака молочной железы
  5. 5 Лига инноваторов: 5 перспективных DeepTech-стартапов