Российский стартап по лечению ВИЧ через редактирование генов AGCT привлек 44 млн рублей

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Компания Advanced Gene & Cell Technologies (AGCT), занимающаяся разработкой метода лечения ВИЧ через редактирование ДНК человека, привлекла 44 млн рублей от венчурного фонда РВК и «Р-Фарм» – RBV Capital. Об этом Rusbase сообщили представители инновационного центра «Сколково», резидентом которого является стартап.

В данный момент компания получила только первый транш инвестиций, однако в целом финансирование составит 44 млн рублей, уточнили в «Сколково».

Цель AGCT – научиться лечить пациентов с ВИЧ и лимфомами, которым показана трансплантация костного мозга. Технология, которой занимается проект, основана на изменении конкретного гена, который отвечает за проникновение вируса в клетку.

Стартап, в частности, планирует брать клетки костного мозга пациента, удалять из них ген корецептора CCR5, а затем трансплантировать их обратно пациенту, чтобы они встроились в иммунную систему и сделали пациента невосприимчивым «к самым расптространенным подтипам ВИЧ», объясняют в «Сколково».

Инвестиции от RBW Capital пойдут на подготовку пакета доклинических данных для проведения пилотного клинического исследования.

Компания AGCT была основана сотрудниками Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета имени И.П. Павлова. Проект является резидентом технопарка ИТМО, в 2015 году компания стала резидентом «Сколково» – после победы в конкурсе «ОнкоБиоМед», где получил грант на 5 млн рублей и менторскую поддержку от фонда «Сколково». Стартап сотрудничает с Агентством стратегических инициатив и Минздравом России.

Впервые редактирование генов для удаления ВИЧ было успешно реализовано группой китайских ученых в 2016 году. Исследователи использовали методику, известную как CRISPR/Cas9, которая позволила удалить все вирусные гены из отдельных клеток человека. Вылечить таким образом весь организм от ВИЧ пока не удавалось.

Комментарии

  • Farid Valitov 18:48, 11.07.2017
    0
    Нас нет дома? В Природе не существует более рационального пути противодействия вирусам, чем путь адаптации иммунной системы организмов высших животных к модификациям вирусов, который завершается выработкой антител. Для этого и существуют иммунные клетки-камикадзе, которые впускают неопознанные/опознанные вирусы для инициирования процесса идентификации и выработки специфических защитных белков. Кроме того, иммунная система при ее нормальном функционировании (без иммуносупрессивной химиотерапии ) не допустит принципиальных изменений в себе самой и будет отторгать "редактированные гены". И, наконец, мы уже ранее говорили о том, что перспективы использования методики CRISPR/Cas9 in vivo сильно преувеличены китайскими разработчиками, поскольку ее возможности ограничены даже в условиях клеточных культур in vitro. Так что, у питерских ученых есть только возможность убедиться в этих ограничениях на собственном опыте...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события