Новости / Бизнес

Иностранные компании начали отказываться от сделок по продаже активов в России

Из-за ужесточения требований властей

Карина Пардаева
Текст:
29 октября 2024, 16:13

Иностранные компании начали отказываться от сделок по продаже активов в России, которые еще не были одобрены властями. Об этом Forbes сообщили два источника, знакомые с деятельностью подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По данным издания, иностранцы останавливают уже согласованные сделки из-за ужесточения правил ухода из России. С начала октября минимальный дисконт при продаже активов увеличился с 50% до 60% от рыночной стоимости, а размер добровольного взноса в бюджет вырос с 15% до 35%. Эти требования касаются не только новых сделок, но и тех, чьи заявки поданы, но еще не рассмотрены, пишет Forbes.

С весны 2024 года подкомиссия сократила количество выданных разрешений на такие сделки, отмечают собеседники издания. Это может быть связано с пересмотром условий добровольного взноса и изменениями в составе подкомиссии: бывший представитель администрации президента Владимир Симоненко возглавил управление по вопросам формирования и деятельности Госсовета, а замглавы Минэкономразвития Илья Торосов, представлявший министерство в подкомиссии, покинул ведомство в октябре.

Партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Алиса Мелконян отмечает, что из-за ужесточения условий многие сделки, включая уже согласованные, вероятно, вернутся на этап переговоров. По оценкам юриста практики корпоративного права CLS Ирины Кочеровой, в очереди подкомиссии находятся более двухсот сделок, ожидающих рассмотрения.

  • Взнос со сделок по выходу зарубежного бизнеса из России ввели в декабре 2022 года. С января 2024 года по август федбюджет получил около 140 млрд рублей доходов от взносов.

Фото на обложке: Inside Creative House / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме