Новости

Россиянам стали предлагать дистанционно оформить Visa и Mastercard

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Россиянам стали предлагать дистанционно оформить карты Visa и Mastercard банков из Узбекистана, Грузии, Сербии, Киргизии, Казахстана и США. Цена с доставкой Москву составит примерно 20–25 тыс. рублей. Проверить подлинность предложений очень сложно, так как они появились на фоне санкций. При этом случаи обмана российских граждан при оформлении иностранных карт уже были.

Россиянам стали предлагать дистанционно оформить Visa и Mastercard

Для открытия карты в банках соседних стран клиент должен предоставить паспортные данные, ИНН, подписать договор и доверенность на юриста компании и провести предоплату в размере 30%, пишут «Известия». 

На сайтах и каналах с такими услугами говорится о возможности перевода на карты до $10 тыс. в месяц с помощью «Золотой короны» или счетов российских банков, которые не попали под ограничения. Исполнители также утверждают, что с клиентом будут заключать договор.

Однако банк может отказать в открытии счета и клиент не сможет потребовать возврата денег, сообщила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. При этом есть также риск, что исполнитель может удержать карту и использовать ее самостоятельно. 

В одном Telegram-канале россиянам обещают оформить виртуальную карту в банке США за 5 тыс. рублей. При этом пополнять ее предлагается, переводя деньги на российский счет компании. Организация же отправит сумму на карту с американских счетов.

По словам экспертов, случаи обмана при открытии иностранных карт уже были. Сейчас их количество может вырасти, потому как открытие счета за рубежом занимает некоторое время и россияне смогут пожаловаться только спустя месяц, что не получили карты.

Международные платежные системы Visa и Mastercard в начале марта объявили о приостановке работы в России. Для оплаты товаров и услуг за рубежом гражданам РФ придется использовать кобейджинговую (совместную) карту российской системы «Мир» и китайской UnionPay, доступную в 180 странах мира. Карту можно оформить, например, в «Россельхозбанке», «Газпромбанке», «Почта Банке», в банке «Солидарность» и не только (полный список вы можете посмотреть здесь). Выпуск кобейджинговых карт также планируют Сбербанк, «Альфа-Банк», «Райффайзенбанк», МКБ, «Тинькофф» и некоторые другие банки.

Фото на обложке: KoKiChs / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких странах можно использовать карту «Мир» после приостановки работы Visa и Mastercard
  2. 2 Игра: представьте себя в роли бухгалтера, руководителя бизнеса или сотрудника
  3. 3 Россия заняла второе место в рейтинге стран по доле женщин в бизнесе – между Ганой и Угандой
  4. 4 Минцифры предложило ввести оборотные штрафы до 1% за утечки данных
  5. 5 В сети опубликовали карту с утекшими данными клиентов «Яндекс.Еды», ГИБДД и СДЭК