Новости

Российские ученые вырастят в лабораторных условиях котлету из «пробирочного» мяса

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Российские ученые вырастят котлету из «пробирочного» мяса. Проект создания котлеты из культивируемого мяса кролика разработали специалисты Донского технического (ДГТУ) и Волгоградского медицинского (ВолгГМУ) университетов. Их исследование позволит удешевить технологию производства такого мяса.

Российские ученые вырастят в лабораторных условиях котлету из «пробирочного» мяса

В рамках своего проекта молодые ученые с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, из эмбрионов кролика. Затем клетки помещают в питательную среду, где они начинают расти и размножаться.

«Размножившиеся клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в форме котлеты будет напечатан в ДГТУ посредством технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха», – отметили в пресс-службе ДГТУ. Растительные волокна зададут будущей котлете привычный вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта.

Затем на готовый скаффолд – текстуру – добавят часть эмбриональных клеток, которые помогут создать нужное соотношение растительных и белковых компонентов, как в традиционно приготовленной котлете. Размноженные клетки кролика продолжат развиваться и сливаться в единую массу на растительных волокнах. Полученную массу поместят в биореактор и будут культивировать до состояния, когда «пробирочную» котлету можно будет приготовить и съесть.

Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готового мясного продукта, по расчетам исследователей, займет не более двух месяцев.

«Конечно, по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Над решением этой проблемы нам и предстоит работать», – отметил ассистент кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Сергей Головин.

Еще одна задача, которую ставят перед собой ученые – придание культивируемому мясу вкуса, текстуры и вида, которые были бы приятны потребителю, уточнили в пресс-службе ДГТУ.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: ДГТУ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 перспективных направлений FoodTech для заработка на глобальном рынке
  2. 2 Продукты из будущего: что заставляет расти рынок Deep FoodTech
  3. 3 Рынок альтернативного белка: «Инвестировать по венчурной модели уже поздновато»
  4. 4 Как построить бизнес в Израиле: все о подводных камнях
  5. 5 «Дайте нам миллиард сейчас, и он нас убьет» — Broniboy о новом раунде и планах на IPO
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!