Новости

Российский разработчик ПО Astra Linux намерен провести IPO на Мосбирже

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux ГК «Астра» планирует провести IPO на Московской бирже. Сроки и суммы привлечения не называются.

Российский разработчик ПО Astra Linux намерен провести IPO на Мосбирже

Представитель Мосбиржи не стал комментировать планы «Астры». Эксперты предварительно оценили компанию в 17 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Аналитик «Финам» Леонид Делицын считает, что выходить на биржу сейчас не имеет смысла, потому что из-за растущего спроса на российский софт оценка компании с учетом всех финансовых результатов за год может сильно измениться.

По словам специалиста, интерес к акциям «Астры» повлияет на рост всей IT-сферы, а также обеспечит факт выплаты дивидендов со стороны Positive Technologies.

 Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин, наоборот, полагает, что высоко спроса на акции компании ждать не стоит. На фоне спецоперации на Украине зарубежные инвесторы лишились доступа к российским биржам, а это существенно сужает круг потенциальных покупателей.

ГК «Астра» объединяет российские IT-бренды: ОС Astra Linux, Termidesk, RuBackup, RuPost и т. д. Эти продукты используются в основном в госорганизациях, а также в промышленности и на объектах критической информационной инфраструктуры.

RB рассказывал, что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу. Материал полезен для компаний, которые рассматривают для себя публичное размещение как один из этапов развития, и частных инвесторов, которые хотят вкладываться в акции фирм в момент выхода на биржу. 

Фото на обложке: Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Московская биржа осталась без финансового директора
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
  4. 4 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  5. 5 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года