Авиакомпании предупредили о росте цен на билеты из-за маневров с НДС

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят российские и иностранные авиаперевозчики, предупредили о подорожании билетов на 8-10% по всем направлениям из-за повышения НДС. Об этом пишет «Коммерсантъ».

На текущий момент для внутрироссийских авиаперевозок действует единая ставка НДС в размере 10%. Сейчас правительство обсуждает идею разделения уровня НДС: снижение ставки с 10% до 0% для внутренних перелетов и повышение ставки с 10% до 18% для рейсов, следующих через московские аэропорты (эта ставка может быть повышена до 20% из-за общего роста НДС в России).

Сообщается, что пока правительство прорабатывает все три варианта: обнуление ставки, сохранение ставки на текущем уровне (10%) и повышение ставки до 20%. По данным издания, министр финансов Антон Силуанов предложил премьеру Дмитрию Медведеву ввести для московских аэропортов последний вариант — повышение ставки до 20%.

Ассоциация авиаперевозчиков посчитала, что российский бюджет потратит на обнуление ставки для региональных рейсов 17 млрд рублей, при этом увеличение НДС для полетов через Москву принесут властям 37 млрд рублей, так как через столицу выполняются 75% всех рейсов.

Таким образом, нагрузка на отрасль увеличится на 20 млрд рублей, что приведет к подорожанию тарифов по всем направлениям на не менее чем 8-10%. «Для развития здоровой коммерческой деятельности авиакомпаний целесообразным было бы сохранить ставку НДС в размере 10% для российских рейсов через Москву и обнулить для минующих МАУ [Московский авиационный узел]», — считает президент АЭВТ Владимир Тасун.

Ранее российские и иностранные авиакомпании предупредили о «неизбежном» повышении стоимости билетов из-за роста цен на керосин. Так, «Аэрофлот» повысил топливный сбор на всех внутренних рейсах, из-за чего билеты комфорт- и экономкласса подорожали на 200 рублей, а бизнес-класса на 400 рублей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase