Новости

Вредоносные боты сгенерировали 39% от всего трафика в интернете — исследование

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Доля интернет-трафика, который сгенерировали вредоносные боты, в первом полугодии 2021 года достигла 39%. Доля вредоносных ботов растет давно, но пандемия ускорила этот процесс. Мошенники используют боты для DDoS-атак, переборов паролей от личных кабинетов и создания фишинговых сайтов.

Вредоносные боты сгенерировали 39% от всего трафика в интернете — исследование

64% трафика в интернете в январе-июне 2021 года генерировали автоматизированные средства, сообщили «Известия» со ссылкой на исследование компании Barracuda Networks. При этом 39% трафика сгенерировали вредоносные боты, 25% — полезные, 36% — люди.

Аналитики установили, что подавляющее большинство вредоносного трафика (67%) генерируется в Северной Америке. На втором месте — Европа (22%), на третьем — Азия (8%). Оставшиеся 3% приходятся на Океанию, Южную Америку и Африку.

В первом полугодии 2021 года вредоносные боты чаще всего были направлены на сайты компаний из сферы e-commerce, а также на другие страницы авторизации, где нужно ввести логин и пароль.

Аналитики компании Imperva подтвердили, что доля бот-трафика в интернете растет. По их данным, в 2019 году от автоматизированных средств исходило 37,2% трафика, а по итогам 2020 года уже 40,8%. При этом доля вредоносных ботов составляла 24,1 и 25,6% соответственно.

По данным Group-IB, Россия входит в топ-5 стран по числу IP-адресов с нежелательным трафиком. За август 2021 года трафик как минимум ботов для DDoS-атак в РФ увеличился до 10 раз в сравнении с другими месяцами, подсчитали в Orange Business Services.

Интернет-боты автоматически по заданным сценариям выполняют разные задачи. Полезные боты умеют сравнивают стоимость билетов у разных перевозчиков, собирают статистику страниц и настраивают рекламу. Вредоносных ботов используют в своих целях злоумышленники.

Вредоносные автоматизированные программы в первую очередь угрожают интернет-магазинам и маркетплейсам, выяснилось в ходе исследования. Однако в последнее время эксперты фкисируют растущую активность ботов в энергетике, сферах ЖКХ, медицины, образования и развлечений.

Как пояснили в компании «Код безопасности», есть три основных способа использования ботов мошенниками. В основном ботов применяют для организации DDoS-атак, скрапинга и в качестве прокси-сервера для маскировки противоправной деятельности.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: ESB Professional / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эксперты спрогнозировали темпы роста иностранных инвестиций в экономику России
  2. 2 Более 40% корпоративных акселераторов РФ ищут проекты для ритейла и клиентских сервисов — Dsight
  3. 3 Россияне рассказали, куда заказывают экспресс-доставку помимо дома — исследование
  4. 4 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  5. 5 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть