ЦБ России предложил разрешить банкам из дружественных стран открывать российские филиалы. Предложение вошло в список инициатив по развитию финансового рынка, совместная презентация регулятора и Минфина была представлена на стратегической сессии в правительстве.
Пока активность таких банков в стране невысокая, так как открывать они могут лишь дочерние компании. К филиалам же требования ниже, узнали «Ведомости».
Эксперты полагают, что в основном филиалы будут только открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц, вероятно, с ограничениями по суммам остатков и объемам операций. Привлекать их же средства во вклады, заниматься инкассацией, а также предлагать покупку и продажу валюты за пределами Мосбиржи они, скорее всего, не смогут.
Однако филиалы зарубежных банков могли бы помочь РФ организовывать валютные расчеты по внешнеторговым операциям и привлечь инвестиции в экономику. Особенно если учесть, что риски сотрудничества с ними невелики: уровни процентных ставок и норм резервирования в «дружественных» странах мало отличаются от российских.
Фактический запрет на открытие филиалов зарубежных банков в России ввели в 2013 году. Тогда правительство считало, что у иностранных финорганизаций могут возникнуть конкурентные преимущества перед российскими компаниями. Они не должны были отчитываться перед ЦБ и соблюдать нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования.
Ранее Банк России начал обсуждать идею создания фонда компенсации для инвесторов, которые пострадали из-за блокировки активов в результате западных санкций. Компенсировать средства могут за счет прибыли от замороженных средств нерезидентов в России.
Весной 2022 года примерно 5 млн российских частных инвесторов столкнулись с блокировкой своих иностранных ценных бумаг. Совокупная стоимость замороженных активов оценивается в 6 трлн рублей
Фото на обложке: ShutterOK /
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Wildberries разработал аналог Zoom, Никита Шевченко представил носимого AI-помощника Jet: главное 8 декабря
- 2 Санкции Австралии, сборка машин «АвтоВАЗа» в Иране: главное 7 декабря
- 3 Топливный кризис — как работать? Опыт транспортной компании
- 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
- 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
ВОЗМОЖНОСТИ
08 декабря 2023
08 декабря 2023
08 декабря 2023