Новости

Банки не смогут «уводить» дебетовые карты должников в отрицательный баланс — Верховный суд

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Верховный суд постановил, что любой кредит, в том числе овердрафт, должен быть прописан в договоре с клиентом. Если такой пункт в договоре отсутствует, то клиент не может уходить в долг — банк сможет списывать только имеющиеся на счете деньги. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на решение суда.

Банки не смогут «уводить» дебетовые карты должников в отрицательный баланс — Верховный суд

Если средств на счете недостаточно, списание должно происходить после того, как клиент пополнит его, и до того момента, пока весь долг не будет погашен.

«Банк, осуществивший платежи со счета при отсутствии денежных средств, считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму (овердрафт) лишь в том случае, если возможность кредитования предусмотрена договором банковского счета», – отмечается в определении Верховного суда.

Поводом вынести такое решение стала жалоба клиента Сбербанка, который в 2012 году получил в банке дебетовую карту без овердрафта в договоре. Позже банк списал с карты образовавшийся долг.

В итоге на счете клиента образовался долг в 33,5 тысячи рублей, который банк оформил как кредит под 40% годовых. Этот кредит не был погашен и Сбербанк через суд потребовал взыскать с клиента более 60 000 рублей процентов и неустойки.

Верховный суд встал на сторону клиента и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. Представитель Сбербанка отказался от комментариев до решения суда.

Читайте, как один из главных трендов мирового финтех-рынка – Open Banking – развивается в России.

Фото: leungchopan / Фотобанк Фотодженика.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase