Банки не смогут «уводить» дебетовые карты должников в отрицательный баланс — Верховный суд

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Верховный суд постановил, что любой кредит, в том числе овердрафт, должен быть прописан в договоре с клиентом. Если такой пункт в договоре отсутствует, то клиент не может уходить в долг — банк сможет списывать только имеющиеся на счете деньги. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на решение суда.

Если средств на счете недостаточно, списание должно происходить после того, как клиент пополнит его, и до того момента, пока весь долг не будет погашен.

«Банк, осуществивший платежи со счета при отсутствии денежных средств, считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму (овердрафт) лишь в том случае, если возможность кредитования предусмотрена договором банковского счета», – отмечается в определении Верховного суда.

Поводом вынести такое решение стала жалоба клиента Сбербанка, который в 2012 году получил в банке дебетовую карту без овердрафта в договоре. Позже банк списал с карты образовавшийся долг.

В итоге на счете клиента образовался долг в 33,5 тысячи рублей, который банк оформил как кредит под 40% годовых. Этот кредит не был погашен и Сбербанк через суд потребовал взыскать с клиента более 60 000 рублей процентов и неустойки.

Верховный суд встал на сторону клиента и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд. Представитель Сбербанка отказался от комментариев до решения суда.

QIWI Universe 2019 проинвестирует 24 миллиона рублей для решения 8 бизнес-кейсов. Как получить свою долю?

Фото: leungchopan / Фотобанк Фотодженика.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Константин Марычев 12:36, 22.03.2019
    0
    Это никак не решет проблемы со злостными неплательщиками, у которых теперь на карте будет 100 рублей лежать.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Церемония вручения премии Rusbase Young Awards
18 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase