Новости

Эксперты оценили потери российских банков из-за пандемии

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Эксперты по-разному оценили перспективы 2020 года для российских банков ввиду сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом: от сокращения прибыли до убытков в пределах 900 млрд рублей в кризисном сценарии. Об этом сообщает «РИА Новости».

Эксперты оценили потери российских банков из-за пандемии

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что основным риском для банковской системы является значительное ухудшение качества кредитного портфеля, так как целый ряд отраслей столкнулись с кризисом, и положение заемщиков — как корпоративных, так и физических лиц — резко ухудшилось. 

«В случае, если ситуация с эпидемией коронавируса развивается по наиболее кризисному из рассматриваемых нами сценариев с падением ВВП на 6-7% по итогам 2020 года, мы оцениваем возможный убыток банковской системы на уровне 850-900 млрд рублей», — сказал эксперт.

Он напомнил, что по итогам 2019 года доналоговая прибыль российских банков составила почти 2 трлн рублей.

Тем временем в Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают лишь сокращения прибыли банковского сектора РФ в 2020 году по сравнению с рекордными показателями 2019-го.

В «Эксперт РА» считают, что к сокращению прибыли приведет как отрицательная переоценка ценных бумаг и рост отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, обусловленные ухудшением качества кредитов, так и замедление кредитования.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень считает, что на динамику кредитования сейчас также влияет склонность банков к снижению риск-аппетита, в том числе в розничном сегменте. Это логично в свете неопределенности масштаба последствий коронавируса и высокой волатильности на рынках. Многие банки в этих условиях серьезно корректируют свою кредитную политику.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase