Российский стартап Bartini представил дизайн своего летающего такси на блокчейне

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Российский проект Bartini впервые показал дизайн своего беспилотного электросамолета с вертикальным взлетом и посадкой, который предполагается использовать в качестве аэротакси с помощью блокчейна. Об этом Rusbase сообщили представители проекта.

Стартап был основан в 2015 году и является резидентом «Сколково». О том, сможет ли самолет ездить по дорогам, по представленному концепту не очень ясно, однако на официальном сайте аппарат называют «летающим автомобилем».

Предполагается, что самолет будет поставляться в двух версиях – для двух и четырех пассажиров, стоимость составит $100-120 тысяч. Аппарат сможет летать в беспилотном режиме.

Проект Bartini также стал первым участником блокчейн-консорциума в сфере городской авиации Blockchain.Aero, о запуске которого было объявлено 19 июля в рамках авиасалона МАКС в Подмосковье. Представители Bartini также посетили МАКС.

«Полеты на токенах, как поездки на бензине в обычном автомобиле. Пользователь совершает транзакцию в токенах со своего кошелька на кошелек машины, а та в свою очередь совершает транзакцию электрозаправке. Стоимость полета определяется по открытому алгоритму, учитывающему спрос и предложение, а также расход эксплуатационных материалов», – объясняют принцип работы аэротакси на блокчейне в компании.

Судя по представленному на сайте консорциума видео (отметим, что дизайн сайта очень похож на дизайн страницы самого Bartini), аэротакси Bartini действительно будет работать по концепции, описанной разработчиками Uber Elevate – вызов через приложение, автоматическая посадка на ближайшей «парковке», доставка пассажира на другую «парковку». Перемещение Bartini по земле в видео не показано.

В разговоре с Rusbase представитель компании уточнил, что первый демонстрационный полет Bartini запланирован на третий квартал 2018 года.

Отметим, что 19 июля в правительстве Москвы впервые заявили о возможности внедрения летающего такси, ссылаясь на разработки неназванной московской компании, которая работает над похожим на Bartini проектом.



Комментарии

  • Иван Косов
    Иван Косов 16:40, 19.07.2017
    2
    • Игорь Зуев Игорь Зуев
    • Николай Бежко Николай Бежко
    Летать на работу по воздуху и без пробок. Да это же мечта!
  • Николай Бежко
    Николай Бежко 16:41, 19.07.2017
    1
    • Игорь Зуев Игорь Зуев
    Наконец-то! Да еще и на блокчейне!
  • Svetlana Shubina
    Svetlana Shubina 19:06, 19.07.2017
    1
    • Иван Косов Иван Косов
    Вот это ДА!!! И ГАИ НЕ МЕШАЕТ. И светофоры и пробки....
  • Greg Mikhelev
    Greg Mikhelev 23:14, 19.07.2017
    1
    • Игорь Зуев Игорь Зуев
    и тут пробки начнуться:)
  • Павел Борис
    Павел Борис 22:22, 22.07.2017
    1
    • Игорь Зуев Игорь Зуев
    Бартини - "Красный итальянец" - разработчик экранопланов, в которых функцию крыла выполнял корпус... Этим, видимо, проект и отличается от множества уже реализованных дронов-такси... Интересно - источник энергии - только аккумуляторы ? Тогда дорого и недалеко ... Моё мнение электромобильная тема на ближайшие годы - тупик. А если вертолетный расход энергии снижает радиус мобильности совсем кардинально ... Есть другие варианты развития ... Не правда ли, коллеги ? :))) ... Хотя и в общем русле развития мы должны тоже стараться, и будет приятно увидеть ЭТО в 2018
  • Борис Королев
    Борис Королев 18:57, 23.07.2017
    0
    Как думаете, когда за слово "блокчейн" будут морду бить?
  • cfdtkmtd Судак
    cfdtkmtd Судак 08:46, 24.07.2017
    0
    Хахаха посмеялся от души. Хватило слов Летающий и блокчейн, чтобы дальше не читать статью. Очередной ICO стартап хочет лаве
  • cfdtkmtd Судак
    cfdtkmtd Судак 08:50, 24.07.2017
    1
    • Игорь Зуев Игорь Зуев
    Посмотрите на эти лопасти от вентиляторов. Это же мясорубка для людей xD
  • Игорь Зуев
    Игорь Зуев 10:29, 10.09.2017
    0
    А почему у летающего автомобиля марки "БартиниАэро" нет колеса? Пожалуйста! Сначала сделайте колесо летающего автомобиля "БартиниАэро", чтобы были удобно перемещение по земле и на обычных дорогах!  
  • Игорь Зуев
    Игорь Зуев 15:43, 26.11.2017
    0
    Вообще нет смысла выпускать серийного производства летающего автомобиля марки "БартиниАэро" без колёс. Иначе будут серьёзные проблемы с парковки летающего автомобиля марки "БартиниАэро" без колёс.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase