Bloomberg назвал Германа Клименко «царем интернета»

Никита Стаценко

Внештатный автор

Расскажите друзьям
Никита Стаценко
Никита Стаценко

«Если в данный момент он не проверяет почту в Gmail на своем Macbook, то ставит палки в колеса американским технологическим компаниям», — так начинается статья о Германе Клименко, советнике президента РФ по интернету, в Bloomberg. Агентство взяло 90-минутное интервью у «нового царя интернета». Журналисты отмечают, что оно было приправлено ругательствами.

В тексте говорится о том, что Герман призывает поднять налоги для американских технологических корпораций — чтобы уравнять их с российскими конкурентами, такими как «Яндекс» и Mail.ru. «Его усилия зеркально отражают намерения правительств по всей Европе и за ее пределами: выжать больше денег из Google, Apple и других транснациональных корпораций».

Далее журналисты Bloomberg пишут о том, что у советника Путина уже есть союзник в парламенте: Андрей Луговой, один из двух бывших сотрудников КГБ, обвиняемых в Великобритании в убийстве бывшего агента Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Луговой, пишет Bloomberg, спонсирует законопроект, который подразумевает налог на добавленную стоимость 18% для американских цифровых корпораций.

«Мы должны рассматривать эти компании как своего рода потенциальную угрозу нашей национальной безопасности», — цитирует Blomberg Германа Клименко. — «Google, например, реагирует на 32 тысячи запросов в год от правоохранительных органов США, но не будет отвечать ни на один из России». «Россия перейдет с Windows на отечественный софт — систему с открытым исходным кодом на основе Linuх», — уверен Клименко.

Bloomberg также пишет, что после возвращения на пост президента в 2012 году Путин решил усилить свою власть над интернетом «во многом так же, как он сделал это с телевизионными станциями и газетами во время своих первых двух сроков». Например, он подписал закон, разрешающий властям закрывать сайты с «экстремистским» контентом, и ввел ограничения для блогеров (имеется в виду регистрация блогеров как СМИ — прим. Rusbase). Он также подписал закон, согласно которому технологические компании обязаны хранить все данные россиян на серверах в России.

Напомним, что Россия — не единственная страна, которая защищает свою IT-отрасль и данные пользователей. Индия, например, приняла правила, по которым Facebook не может развивать свой проект бесплатного мобильного интернета в этой стране. А сегодня против Facebook выступила Франция: соцсети дали 3 месяца на то, чтобы перестать следить за незалогиненными пользователями и прекратить «незаконный экспорт персональных данных в США». К слову, сейчас в Европе прорабатывают пакт, который позволит американским компаниям законно передавать данные европейцев через атлантический океан.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase