Валерий Вискалин

Спецификацию для внедрения Bluetooth 5 открыли для всех желающих

Некоммерческая организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) приняла спецификацию новой версии стандарта беспроводной связи Bluetooth 5. Об этом пишет Engadget.


Принятие спецификации дает право производителям использовать технологию Bluetooth 5 практически повсеместно: как в смартфонах, так и в компактных гаджетах. Ожидается, что широкое распространение новая технология получит в течение ближайших двух-шести месяцев. Впервые о выпуске Bluetooth 5 стало известно в июне.

Главное преимущество новой версии состоит в заметно возросшей производительности, которая гарантирует вдвое большую скорость передачи и в четыре раза больший объем пересылаемых данных. Издание отмечает, что эти качества будут особенно полезны для «умных» устройств и интернета вещей, где мощностей актуальной версии Bluetooth 4.2 не хватает, чтобы объединить все объекты дома в единую систему.

Однако разница будет заметна и в других областях применения стандарта. В частности, изменения будут полезны для смарт-часов, слабым местом которых является медленное соединение с телефоном. Издание обращает внимание, что изменений в качестве сжатия звуковых файлов пока не предвидится до 2018 года.

По оценкам ABI Research, на которые ссылается SIG, к 2021 году по всему миру будут применяться около 48 млрд самых разнообразных устройств с возможностью обмена данными через интернет. Из них почти треть будут поддерживать беспроводную технологию Bluetooth.

Спецификация уже доступна для бесплатной загрузки на сайте Bluetooth SIG.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook