Новости

В России появится новый вид проверки предпринимателей

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

В России появится новый вид проверки предпринимателей — инспекционный визит. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Савву Шипова.

В России появится новый вид проверки предпринимателей

Контролер сможет прийти внезапно и увидеть, как все работает на самом деле. А легкие внеплановые проверки предлагается проводить без разрешения Генпрокуратуры.

Также Минэкономразвития выступает с инициативой изменить систему штрафов бизнеса. Их размер за конкретное нарушение не должен быть одинаковым для всех. В будущем могут исчезнуть и надзорные каникулы: их полностью заменят риск-ориентированным подходом.

Соответствующая поправка будет внесена в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме.

Главная цель обновленного законопроекта, по словам Шипова, — сделать контроль эффективным и при этом помочь бизнесу работать безопасно. Другая составляющая — это профилактика нарушений. Основной задачей должна стать помощь в соблюдении существующих правил, а не поиск нарушений.

«Фактически мы уходим от доминирования проверок к применению других форм контроля. Например, инспекционный визит. Инспектор может приехать на объект и, пройдя по помещениям, сделать вывод, что обязательные требования, например, противопожарной безопасности, выполняются, запасные выходы открываются», — рассказал Шипов.

Визит будет проводиться в течение одного дня, нельзя будет истребовать никаких документов. В законопроекте предполагаются как плановые такие визиты, так и внеплановые.

«Разница в том, что такой визит может проводиться без предупреждения подконтрольного лица. Это очень важно, потому что иногда нужно прийти и провести проверку не когда тебя ждут и все подготовили к твоему приходу, а внезапно.

Можно ставить в известность предпринимателей о том, сколько раз в год будет совершен инспекционный визит, но не говорить, когда конкретно контролер придет. При этом у поднадзорного лица не будет серьезных затрат на прием инспектора: надо просто пустить и показать, ничего больше», — пояснил замминистра.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020