Top.Mail.Ru
Новости

Бизнес начал в три раза чаще замораживать инвестиционные проекты в России

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Аналитики подсчитали, что за первые четыре месяца 2023 года коммерческие предприятия замораживали реализацию инвестиционных проектов в 3 раза чаще, чем за весь 2022 год. Об этом говорится в исследовании «ТендерПро», с которым ознакомился RB.RU. 

Бизнес начал в три раза чаще замораживать инвестиционные проекты в России
  1. Новости
Автор: Анастасия Марьина

Специалисты пришли к таким выводам, проанализировав около 1,7 тыс. инвестиционных проектов, информация о которых есть в открытых источниках: новости, тендеры на электронных торговых площадках, базы инвестиционных проектов, информация городских администраций и с помощью собственных источников.

  • Исследование показало, что по состоянию на конец апреля бизнес приостановил инвестпроекты на общую сумму 782,5 млрд рублей. Больше половины (53,5%) коммерческих предприятий отложили реализацию на второе полугодие 2023 года, а 46,5% планируют вернуться к проектам во 2–3 квартале 2024 года.
  • Большинство инвестпроектов в России заморожено на стадиях предпроектных проработок (45,1% от всех проектов) и проектирования (43,1% от всех проектов).
  • Чаще всего с начала этого года инвестиционные проекты приостанавливали владельцы производственных предприятий (38,3% от всех объектов), фермерские хозяйства (30,9%), владельцы коммерческой недвижимости (11,1%) и энергетики (6,2%).
  • Среди регионов больше всего заморожено инвестиционных проектов в Центральном (25,7% от всех объектов), Приволжском (15,7%), Сибирском (15,7%), Северо-Западном (21,4%) и Дальневосточном федеральных округах (10 %).

«На первое место вышли оценка рисков и работа над сокращением издержек с помощью электронных торговых площадок. Причин тому несколько. Это и нехватка собственных средств, и сложности с поставками техники, оборудования и комплектующих, без которых запустить проект невозможно. Также у бизнеса возникают трудности и с получением кредитов. Их или недостаточно, или предлагаемые условия попросту невыгодны для бизнеса», — сообщил исполнительный директор «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес запрашивает у банков 11 млн рублей на развитие, а получает всего 4 млн рублей — исследование
  2. 2 73% компаний в РФ готовы обращаться к юристам для решения судебных и правовых споров — исследование
  3. 3 Как оценить объем рынка по методам PAM, TAM, SAM, SOM
  4. 4 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  5. 5 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти