Новости

Что топ-менеджеры Mail.ru Group и «Яндекса» предложили Медведеву

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с топ-менеджерами российских интернет-компаний Mail.ru Group и «Яндекс». На открытой части совещения глава правительства высказался о развитии российского сегмента интернета, а также выслушал вопросы и предложения представителей отрасли, передает «Коммерсантъ».

Что топ-менеджеры Mail.ru Group и «Яндекса» предложили Медведеву

Медведев рассказал, что цифровая экономика России растет на 15% в год, что значительно выше роста российской экономики в целом. По его словам, государство намерено вложить в цифровую экономику около 2 трлн рублей.

Также Медведев подчеркнул, что у интернет-отрасли есть целый ряд вопросов к государству, и назвал вмешательство государства «самым сильным оружием в отношении любого бизнеса».

  • Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян на встрече предложил Медведеву создать единую образовательную платформу для школьников. Компания готова взять на себя все расходы по проекту, но холдингу нужна поддержка государства, чтобы внедрить платформу в образовательные процессы по всей России.

Премьер-министр ответил, что это возможно, но сначала нужно разработать сам продукт, а также подготовить среду для внедрения платформы.

«Мы будем стараться помогать вам и вашим коллегам», — добавил он.

  • Также Mail.ru Group обратилась за поддержкой по вопросу возврата НДС при экспорте видеоигр и других программных продуктов. Медведев рекомендовал обсудить вопрос возврата НДС с Минфином.
  • В «Яндексе» премьер-министру предложили создать государственно-частную программу по возврату IT-кадров из-за рубежа.

«Тема вполне возможна», — прокомментировал идею премьер.

  • Генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян предложил Медведеву упростить закон для таксистов, сообщает РБК.

Чтобы работать легально, водители такси помимо статуса самозанятых должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Худавердян предложил ввести электронные путевые листы для таксистов и упростить ряд норм транспортного законодательства для самозанятых водителей.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Премьер, по информации его представителей, поручил проработать эти вопросы присутствовавшим на встрече членам российского правительства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase