Новости

ЦБ создаст базу компьютеров и смартфонов клиентов банков

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Заместитель главы новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Банк России вернулся к вопросу создания межбанковской системы, которая позволит анализировать устройства банковских клиентов. Она должна помочь в отслеживании сомнительных операций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в банках из топ-20.

ЦБ создаст базу компьютеров и смартфонов клиентов банков

В единой базе ЦБ будет собирать информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты-юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. База призвана противодействовать отмыванию доходов.

ЦБ еще в апреле 2018 года обязал банки анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому устройству присваивается идентификатор. Если номера устройств совпадают у разных клиентов, то банк относит их к клиентам с повышенным уровнем риска. Но единой базы для таких устройств не существует: каждый банк собирает информацию по отдельности. 

Сейчас проект находится на рестарте, подтверждает второй источник: оператором платформы должен стать ЦБ, который будет получать информацию от банков, обрабатывать ее и в определенном объеме делиться со всеми кредитными организациями. 

ЦБ будет анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах, и на основе этих данных присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. В свою очередь, банки смогут видеть эту информацию и в зависимости от степени риска контролировать операции, совершаемые клиентами.

Проект называется «Сервис анализа технических устройств», его ключевая задача — протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая должна противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), рассказала РБК управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова.

Технология будет выявлять сомнительных клиентов через устройства, используемые ими для входа в интернет-банк и проведения платежей, объяснил представитель ЦБ. Проект реализуется АФТ совместно с банками и при участии регулятора.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Социальных предпринимателей бесплатно научат готовиться к грантовым конкурсам
  2. 2 CPO «Яндекс.Лавки» Денис Блинов перешел на работу в Delivery Club
  3. 3 Зонтичный бренд: что это такое и зачем его создавать
  4. 4 myTarget запустила инструмент для самостоятельной настройки цифровой наружной рекламы
  5. 5 Белорусский FinTech-стартап для e-commerce Synder привлек $2 млн от TMT Investments и других
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти