ЦБ РФ в первом полугодии выявил в 1,5 раза больше интернет-проектов с признаками финансовых пирамид
Банк России в январе-июне 2024 года выявил 3 495 компаний, проектов, ИП и других субъектов с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Об этом говорится в материалах мегарегулятора.
Эта цифра почти на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако по сравнению со вторым полугодием 2023 года рост замедляется.
Из общего числа подозрительных субъектов ЦБ выделил 1 723 с признаками финансовой пирамиды. Регулятор отмечает, что 99% из этого количества — интернет-проекты.
Рост числа выявленных субъектов (на 51% к аналогичному периоду годом ранее) произошел за счет увеличения предложений в онлайн-сегменте.
«Интернет-проекты с псевдоинвестиционными предложениями, действующие с элементами пирамидальных схем, почти полностью заместили собой классические финансовые пирамиды», — говорится в материалах ЦБ.
Там также отмечается, что часто мошенники маскируют свои проекты под экономические игры с псевдоинвестиционной составляющей. Для продвижения они используют вирусные медиатренды, такие как ажиотаж вокруг популярных игр-кликеров и мемкойнов.
Уточняется, что в форме экономических игр действовали более 14% нелегальных проектов.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Заливщик, транзитник и обнальщик: ЦБ рассказал о типах посредников при выводе похищенных средств со счетов Но некоторые дропперы (или дропы) сами не осознают своей роли в мошеннической схеме 23 марта 13:09
- 2 ЦБ предложил запретить расчеты с криптовалютой вне экспериментального правового режима А также ввести ответственность за нарушение этого запрета 21 марта 18:12
- 3 Набиуллина оценила вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки По ее словам, вероятность этого уменьшилась 21 марта 16:32
- 4 ЦБ в третий раз подряд оставил ключевую ставку 21% Она остается рекордной с осени 2024 года 21 марта 13:37