ФАС не нашла сговора цен у Samsung, Alcatel, Sony и Asus, в отличие от Apple

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений при ценообразовании на смартфоны Samsung, Alcatel, Sony и Asus. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс» и пресс-службу ФАС.

В декабре прошлого года ФАС получила жалобы на признаки ценового сговора при продаже флагманских моделей телефонов LG, Alcatel, Sony и Asus. Представитель регулятора тогда уточнил, что речь идет о ценах на смартфоны Sony Xperia, LG G5 SE, Alcatel IDOL 4S и Asus ZenFone. Поводом стали примерно одинаковые цены на смартфоны в магазинах, сообщало ранее ведомство.

Еще раньше, в августе 2016 года, ФАС возбудила дело против пяти компаний, входящих в Apple («Эппл рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.), заподозрив, что корпорация координирует цены на iPhone среди российских ритейлеров. Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал изданию, что в действиях «Эппл рус» были обнаружены признаки нарушения законодательства.

Тенишев объяснил почему ФАС в одном случае возбудила дело, а в другом нет: в отличие от iPhone, цены на смартфоны Samsung, Alcatel, Sony и Asus у ритейлеров колеблются существенно, на 5–10%. Стоимость же флагмана Apple у продавцов либо не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, отметил Тенишев.

Издание приводит данные «Яндекс.Маркет», которые подтверждают слова представителя ФАС. Так, цена на Samsung Galaxy S7 в ноябре прошлого года колебалась в диапазоне от 34 до 55,8 тысячи рублей, хотя в крупных сетях (например, МТС, «Билайн», Media Markt) и в интернет-магазине Samsung гаджет стоил одинаково – 49990 рублей.

«Сами по себе одинаковые цены не нарушают закон, если они сложились в силу объективных экономических причин. Нарушение закона – это когда компания диктует цены и доказательством этого может, например, служить переписка менеджеров», — объяснил принцип определения сговора представитель ФАС.

По словам Тенишева, помимо одинаковых цен ведомство располагает и документальными свидетельствами о координации Apple цен на свою продукцию.

Представители производителей указанных смартфонов либо не ответили, либо отказались от комментариев «Ведомостям».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase