ФАС не нашла сговора цен у Samsung, Alcatel, Sony и Asus, в отличие от Apple

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений при ценообразовании на смартфоны Samsung, Alcatel, Sony и Asus. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс» и пресс-службу ФАС.

В декабре прошлого года ФАС получила жалобы на признаки ценового сговора при продаже флагманских моделей телефонов LG, Alcatel, Sony и Asus. Представитель регулятора тогда уточнил, что речь идет о ценах на смартфоны Sony Xperia, LG G5 SE, Alcatel IDOL 4S и Asus ZenFone. Поводом стали примерно одинаковые цены на смартфоны в магазинах, сообщало ранее ведомство.

Еще раньше, в августе 2016 года, ФАС возбудила дело против пяти компаний, входящих в Apple («Эппл рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.), заподозрив, что корпорация координирует цены на iPhone среди российских ритейлеров. Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев рассказал изданию, что в действиях «Эппл рус» были обнаружены признаки нарушения законодательства.

Тенишев объяснил почему ФАС в одном случае возбудила дело, а в другом нет: в отличие от iPhone, цены на смартфоны Samsung, Alcatel, Sony и Asus у ритейлеров колеблются существенно, на 5–10%. Стоимость же флагмана Apple у продавцов либо не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, отметил Тенишев.

Издание приводит данные «Яндекс.Маркет», которые подтверждают слова представителя ФАС. Так, цена на Samsung Galaxy S7 в ноябре прошлого года колебалась в диапазоне от 34 до 55,8 тысячи рублей, хотя в крупных сетях (например, МТС, «Билайн», Media Markt) и в интернет-магазине Samsung гаджет стоил одинаково – 49990 рублей.

«Сами по себе одинаковые цены не нарушают закон, если они сложились в силу объективных экономических причин. Нарушение закона – это когда компания диктует цены и доказательством этого может, например, служить переписка менеджеров», — объяснил принцип определения сговора представитель ФАС.

По словам Тенишева, помимо одинаковых цен ведомство располагает и документальными свидетельствами о координации Apple цен на свою продукцию.

Представители производителей указанных смартфонов либо не ответили, либо отказались от комментариев «Ведомостям».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase