Мошенники стали звонить россиянам через площадки частных объявлений. Под предлогом предоплаты они выманивают данные карт и код из SMS для входа в личный кабинет банка. Ранее для этого они писали в чатах, но системы безопасности научились выявлять их, пишут «Известия».
Диалог с потенциальной жертвой состоит из двух этапов. Сначала мошенник представляется покупателем и сообщает, что готов перевети за товар задаток или весь платеж на карту. Затем он выманивает номер карты и код из SMS под предлогом «подтверждения перевода».
Так злоумышленник оценивает финансовое положение человека, после чего жертве звонят якобы из службы безопасности банка или силовых структур и сообщают о подозрительных операциях по счету. А затем напоминают о подозрительном случае с площадкой для объявлений и в итоге предлагают перевести средства на «безопасный счет». На самом деле он оказывается мошенническим.
По словам экспертов, опасность таких звонков еще и в том, что пока от них не защищают антиспам и антимошеннические фильтры.
В июле Владимир Путин подписал закон об обязанности банков проверять все денежные переводы физлиц на предмет мошенничества. Подозрительные по мнению банка операции будут приостанавливаться на два дня. Закон вступит в силу через год после официального опубликования.
Если банк допустит перевод физлица на мошеннический ресурс, то он будет обязан возместить ему средства в течение 30 дней с момента поступления заявления от физлица. Ресурс должен состоять в специальной базе Банка России, говорится в документе.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 Скам: как распознать и не попасться
- 2 «Яндекс» назвал самые популярные сценарии телефонных мошенников
- 3 Безопасность мобильных приложений: главные угрозы и способы защиты данных
- 4 Графический ключ — один из самых ненадежных способов блокировки смартфона
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025