Новости

Против Coca-Cola выдвинули иск на $345 млн из-за напитка для улучшения работы мозга

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Мексиканский бизнесмен Хосе Антонио дель Валле подал в прокуратуру Мехико жалобу на Coca-Cola, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

Против Coca-Cola выдвинули иск на $345 млн из-за напитка для улучшения работы мозга

Истец требует взыскать с компании почти $345 млн. Поводом послужил новый напиток Coca-Cola, который якобы повышает производительность работы мозга. Мексиканец обвиняет Coca-Cola в корпоративном мошенничестве и хищении промышленной собственности.

По словам бизнесмена, в 2012 году он запустил в Мексике и Нидерландах производство напитка с добавкой на основе аминокислот под названием Gaba. Сторонники использования добавки утверждают, что с ее помощью можно снять стресс, решить проблемы со сном и улучшить концентрацию внимания. Результаты научных исследований противоречивы, однако добавку используют в японской пищевой промышленности.

В 2016 году производство напитка было остановлено для того, чтобы пересмотреть его формулу и провести ребрендинг. Одновременно Валле начал переговоры с Coca-Cola о коммерческом партнерстве по этому продукту, который теперь называется Go Gaba. В декабре 2017 году стороны заключили соглашение, запрещающее Coca-Cola участвовать в производстве и распространении подобных напитков в течение следующих 30 месяцев.

Однако вскоре предприниматель узнал, что Coca-Cola начала продавать в Японии напиток под названием Fanta Gaba. Валле заявил Coca-Cola о нарушении соглашения, после чего напиток пропал из японских супермаркетов и с местного сайта компании.

По итогам прокурорского расследования суд примет решение, выдвигать ли в отношении Coca-Cola эти обвинения официально. Представители мексиканского ведомства отказались комментировать FT ход расследования.

Готов ли российский IT-рынок предоставить конкурентоспособную замену — разбираемся с МегаФоном и экспертами по ссылке

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем EdTech-проекту сегодня идти в Казахстан?
  2. 2 EdTech в Китае: туристам инвестиции не дадут
  3. 3 Не Европой единой: на какие рынки нужно выходить уже сейчас?
  4. 4 Как с помощью AppSumo выйти на зарубежных пользователей и заработать $274 тысячи
  5. 5 Нужно ли менять бренд при релокации бизнеса?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!