Новости

Развитая корпоративная культура помогла компаниям преодолеть кризис — опрос

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Компании с развитой корпоративной культурой лучше адаптировались к кризису, вызванному пандемией коронавируса, выяснилось в ходе исследования PwC. Сотрудники таких компаний меньше жаловались на замедление рабочих процессов, сложности при общении с коллегами и клиентами.

Развитая корпоративная культура помогла компаниям преодолеть кризис — опрос

В условиях растущего спроса на сотрудников на рынке труда корпоративная культура помогает компаниям эффективнее конкурировать за кадры и быстро адаптироваться к изменениям, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад PwC «Глобальный опрос 2021 года о корпоративной культуре».

Аналитики выяснили, что значение корпоративной культуры в повестке компаний постепенно увеличивалось в последние годы. В 2013 году ее важность отмечали 53% респондентов, в 2021 году их доля увеличилась до 61%.

Кроме того, опрос показал, что сейчас значительная часть руководителей высшего звена и членов советов директоров (66%) считают, что для бизнес-результатов компании культура даже более важна, чем стратегия или операционная модель.

Кризис на рынке труда, вызванный пандемией, показал насколько большой вклад корпоративная культура может внести в устойчивость компаний. 

81% опрошенных считают, что корпоративная культура была конкурентным преимуществом в новых условиях и помогла адаптироваться к кризису. 73% респондентов компаний с выраженной корпоративной культурой отметили, что в период пандемии решения принимались быстрее (или ситуация не изменилась), 64% респондентов указали на отсутствие сложностей при общении с коллегами, 66% респондентов сообщили, что им стало легче реагировать на потребности клиентов.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что у многих компаний существует большой потенциал для развития корпоративной культуры. Прежде всего среднестатистической компании нужно работать над целостностью корпоративной культуры, поскольку ее восприятие у руководства и рядовых сотрудников существенно отличается.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Среди топ-менеджеров доля тех, кто ощущает свою причастность к работе компании (83%), уверен в ее целях (79%) и работает с полой отдачей (81%), зачастую значительно выше, чем среди рядовых сотрудников (54%, 65% и 54% соответственно). Эти различия приводят к тому, что сотрудники теряют веру в значение такой культуры.

По данным экспертов, в России наличие у компаний корпоративной культуры в кризис оказалось критически важным из-за особенностей национального менталитета. Для российских сотрудников неформальные связи с коллегами важнее, чем за рубежом, поэтому переход на удаленную работу вызвал ряд сложностей, решить которые могли бы доверительные отношения внутри организации.

Но в РФ значительное количество сотрудников не находят корпоративную культуру своего работодателя целостной. По данным исследования, более 30% респондентов считают, что в их компании поведение как рядовых сотрудников, так и руководителей не согласуется с тем, что они говорят. Еще 24% опрошенных не считаю руководство компании подходящей для себя ролевой моделью.

В опросе приняли участие более 3 тыс. респондентов из 42 стран мира, включая Россию.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: ASDF_MEDIA / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рентабельность крупного и среднего бизнеса в России достигла максимума с 2018 года
  2. 2 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  3. 3 Россияне считают профессию политика самой переоцененной — исследование
  4. 4 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  5. 5 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти