Россия вместе с США и торговыми партнерами 2 июля приняла Конвенцию о взаимном признании и исполнении судебных решений. Об этом сообщает РБК.
Это первый универсальный механизм, который полностью регулирует транграничное исполнение судебных решений. Если суд за рубежом постановил взыскать деньги с российской компании, решение будет исполняться в России.
Документ распространяется на гражданские и коммерческие дела. Ратификация конвенции будет означать, что решение иностранного суда признается в стране так же, как решение национального суда.
Конвенция не распространяется на:
- семейные споры;
- дела о банкротстве;
- дела в области интеллектуальной собственности;
- перевозки пассажиров и грузов;
- дела о доходах;
- таможенные или административные вопросы.
Пока Россия является участницей региональных соглашений о взаимном признании и исполнении судебных решений. В частности, Минской конвенции 1993 года (страны бывшего СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии) и Киевского соглашения 1992 года (в рамках СНГ). А также 28 двусторонних договоров с другими иностранными государствами.
Договоров о взаимном признании судебных решений у России нет с рядом крупнейших экономик — США, Германией, Францией, Великобританией. Поэтому, например, если российский суд постановил, что немецкая компания должна деньги российской компании, немецкий суд не обязан признать и исполнить это решение, пояснил изданию партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков.
Фото: Unsplash.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 В России проведут эксперимент по выявлению просроченной продукции
- 2 «Сделать сайт и не лишиться бизнеса»: проверьте, чтобы эти документы были на веб-странице
- 3 В Госдуме обсуждают налог на майнинг криптовалют от 7 до 20% — «Известия»
- 4 Минэк предложил освободить туроператоров от уплаты НДС до 2027 года
- 5 Российскому бизнесу дополнительно начислили почти 600 млрд рублей налоговых платежей и штрафов
ВОЗМОЖНОСТИ
30 января 2023
31 января 2023
31 января 2023