Новости

Россия начнет признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Россия вместе с США и торговыми партнерами 2 июля приняла Конвенцию о взаимном признании и исполнении судебных решений. Об этом сообщает РБК.

Россия начнет признавать решения зарубежных судов по делам бизнеса

Это первый универсальный механизм, который полностью регулирует транграничное исполнение судебных решений. Если суд за рубежом постановил взыскать деньги с российской компании, решение будет исполняться в России.

Документ распространяется на гражданские и коммерческие дела. Ратификация конвенции будет означать, что решение иностранного суда признается в стране так же, как решение национального суда.

Конвенция не распространяется на:

  • семейные споры;
  • дела о банкротстве;
  • дела в области интеллектуальной собственности;
  • перевозки пассажиров и грузов;
  • дела о доходах;
  • таможенные или административные вопросы.

Пока Россия является участницей региональных соглашений о взаимном признании и исполнении судебных решений. В частности, Минской конвенции 1993 года (страны бывшего СССР, кроме Литвы, Латвии и Эстонии) и Киевского соглашения 1992 года (в рамках СНГ). А также 28 двусторонних договоров с другими иностранными государствами. 

Договоров о взаимном признании судебных решений у России нет с рядом крупнейших экономик — США, Германией, Францией, Великобританией. Поэтому, например, если российский суд постановил, что немецкая компания должна деньги российской компании, немецкий суд не обязан признать и исполнить это решение, пояснил изданию партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков.


Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020