Российские разработчики раскритиковали закон о принудительном лицензировании
Российские разработчики выступили против принудительного лицензирования контента ушедших из России правообладателей. Они уверены, что законопроект не решит проблем использования иностранного ПО в России.
Принудительное лицензирование несет риски как для пользователей, так и для российских разработчиков. Даже при получении лицензии на иностранное ПО его использование без сопровождения правообладателем может привести к уязвимостям. При этом другие страны могут в ответ ввести такой же механизм в отношении российского ПО, передает «Коммерсантъ».
Российский союз промышленников и предпринимателей не согласился с доводами разработчиков. В организации подчеркнули, что цель изменений — разрешить потребителю легально использовать и адаптировать необходимое ему ПО. Свой отзыв среди разработчиков должно дать еще Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов.
Законопроект о принудительном лицензировании контента внесли в Госдуму в августе 2022 года. В начале сентября против законопроекта выступили онлайн-кинотеатры, ассоциация «Интернет-видео», Российский книжный союз.
Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что инициатива противоречит логике Гражданского кодекса России, нарушает международные соглашения и серьезно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть. По его мнению, разработчики проекта не учли многообразие моделей и сложность бизнеса в сфере кино и телевидения.
Автор законопроекта Андрей Кузнецов тогда заверил, что учтет особенности каждой отрасли. Он подчеркнул, что главная задача документа — обеспечить россиянам доступ к культурным ценностям и поддержать экономику страны. По его словам, сопротивляются предприниматели, для которых важны не интересы населения или отечественной экономики, а лишь отношение владельцев прав из недружественных стран.
Фото на обложке: New Africa /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Более 61% предпринимателей готовы платить за эксклюзивный контент Бизнесменам интересны разборы реальных кейсов с цифрами 22 апреля 10:14
- 2 Доменная зона .ru стала лидером среди российских пиратских ресурсов Таковых на домене зарегистрировано 22,8% 21 апреля 18:23
- 3 Российские власти заблокировали порядка 34 тыс. материалов противоправного контента в 2024 году Доступ к материалам был ограничен по инициативе Росмолодежи 11 апреля 16:34
- 4 «Национальная медиа группа» начала переговоры о покупке «Медиалогии» Сумма сделки не раскрывается 09 апреля 16:56