Новости

Российские разработчики раскритиковали закон о принудительном лицензировании

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Российские разработчики выступили против принудительного лицензирования контента ушедших из России правообладателей. Они уверены, что законопроект не решит проблем использования иностранного ПО в России.

Российские разработчики раскритиковали закон о принудительном лицензировании

Принудительное лицензирование несет риски как для пользователей, так и для российских разработчиков. Даже при получении лицензии на иностранное ПО его использование без сопровождения правообладателем может привести к уязвимостям. При этом другие страны могут в ответ ввести такой же механизм в отношении российского ПО, передает «Коммерсантъ».

Российский союз промышленников и предпринимателей не согласился с доводами разработчиков. В организации подчеркнули, что цель изменений — разрешить потребителю легально использовать и адаптировать необходимое ему ПО. Свой отзыв среди разработчиков должно дать еще Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов. 

Законопроект о принудительном лицензировании контента внесли в Госдуму в августе 2022 года. В начале сентября против законопроекта выступили онлайн-кинотеатры, ассоциация «Интернет-видео», Российский книжный союз.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что инициатива противоречит логике Гражданского кодекса России, нарушает международные соглашения и серьезно увеличивает нагрузку на суды и исполнительную власть. По его мнению, разработчики проекта не учли многообразие моделей и сложность бизнеса в сфере кино и телевидения.

Автор законопроекта Андрей Кузнецов тогда заверил, что учтет особенности каждой отрасли. Он подчеркнул, что главная задача документа — обеспечить россиянам доступ к культурным ценностям и поддержать экономику страны. По его словам, сопротивляются предприниматели, для которых важны не интересы населения или отечественной экономики, а лишь отношение владельцев прав из недружественных стран.

Фото на обложке: New Africa / Shutterstock

RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России до 13 раз вырос спрос на отечественный софт для Smart-TV
  2. 2 Объем пожертвований пользователей авторам стримов вырос на 20%
  3. 3 Почему инвестиции в киберспорт не приносят прибыль
  4. 4 Подборка полезных книг — для маркетологов, пиарщиков, журналистов, редакторов и копирайтеров
  5. 5 Почему вам не нужно собственное бренд-медиа
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти