Новости

Перебор паролей стал самым популярным методом взлома корпоративных систем

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Чтобы проникнуть в корпоративную систему, чаще всего в 2020 году киберпреступники использовали метод перебора паролей (брутфорс), сообщила «Лаборатория Касперского».

Перебор паролей стал самым популярным методом взлома корпоративных систем

Доля таких инцидентов по всему миру выросла в 2020 году по сравнению с 2019 годом — с 13% до почти 32%. Эксперты связывают это с массовым переходом компаний на дистанционную работу в условиях пандемии и более частым использованием протокола удалённого доступа (RDP).

Атаки, которые начинаются с подбора пароля, теоретически легко обнаружить, но на практике до нанесения ущерба удаётся остановить лишь небольшую их часть.

Второй по распространённости метод проникновения в систему — эксплуатация уязвимостей. Доля таких инцидентов составила 31,5%. В подавляющем большинстве случаев киберпреступники использовали давно известные, но не закрытые на корпоративных устройствах бреши, такие как CVE-2019-11510, CVE-2018-8453 и CVE-2017-0144.

Более половины всех атак были обнаружены в течение нескольких часов (18%) или дней (55%). Некоторые длились в среднем около 90 дней.

Подавляющее число краж денег и утечек данных происходило в странах СНГ (67% и 57% от всех подобных обращений в мире). Доля атак программ-шифровальщиков в регионе составила 22%.

Как отметили в «Лаборатории Касперского», сегодня более важную роль играют не средства для превентивной защиты, которые помогают уменьшить поверхность атаки, а средства, которые позволяют обнаруживать и реагировать на инциденты.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Tatiana Belova / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Онлайн-мошенники активизировались накануне Гран-при «Формулы-1»
  2. 2 «Лаборатория Касперского» запускает оплачиваемую стажировку для начинающих HR-специалистов
  3. 3 Технологии кибербезопасности: какие решения перспективны и можно ли полностью защититься уже сейчас
  4. 4 «Мы не берем на работу хакеров — у них нет принципов»
  5. 5 Вечные хиты: спрос на виниловые пластинки возвращается