Top.Mail.Ru
Новости

В России начнут блокировать сервисы выдачи виртуальных номеров

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В России с 1 сентября 2024 года начнут блокировать сервисы, на которых можно приобрести виртуальный номер (DEF-номер), пишет ТАСС. Правительство посчитало, что такая услуга угрожает безопасности страны в сфере связи и интернета.

В России начнут блокировать сервисы выдачи виртуальных номеров

Российский кабмин разработал постановление, которые вносят изменения в Правила централизованного управления сетью связи общего пользования.

По новым правилам, перечень угроз в сфере связи дополняется пунктом о предоставлении доступа к ресурсам и мессенджерам пользователям только с идентификацией.

Сейчас для регистрации в сервисе требуется номер мобильного телефона, он позволяет идентифицировать владельца аккаунта. Кабмин уточнил, что мошенники часто прибегают к DEF-номерам, принадлежащим зарубежным операторам связи. Они сдаются в аренду и никак не указывают на пользователя номером.

В правительстве считают, что временный номер позволяет злоумышленникам распространять противоправную информацию и проворачивать мошеннические схемы.

Под запрет может попасть сервис Fragment, запущенный Павлом Дуровым. Он позволяет регистрацию в Telegram через виртуальный номер, купленный за криптовалюту Toncoin.  

С начала кризиса в 2022 году спрос на аренду виртуальных номеров иностранных операторов резко вырос среди россиян. Это связано с тем, что многие западные сервисы, например, Netflix, присоединились к санкциям против России и запретили регистрировать аккаунты на российские номера. Аренда DEF позволяет обходить ограничения.

Фото на обложке: dolphfyn / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эксперты выяснили, в каких telegram-каналах быстрее всего дорожает реклама
  2. 2 6 рисков для владельцев телеграм-каналов
  3. 3 Как и зачем интегрировать чат-боты в систему 1С
  4. 4 Самые сомнительные обновления Telegram за последний год
  5. 5 ​​Как использовать фреймворк JTBD в разработке IT-продукта: пошаговая инструкция
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024