Для ресторанов, кафе и ТЦ в России могут ввести публичную оценку
В России планируется создать государственный рейтинг точек общепита и торговых центров (ТЦ). Эксперимент по внедрению публичной оценки бизнеса введут в ближайшее время, об этом рассказали «Известия».
Систему могут запустить уже в 2025 году. Вполне вероятно, что оценку будут публиковать в открытом электронном реестре, дополнительно могут ввести наклейки, которые будут размещаться при входе в здание. Также власти собираются развивать практику профилактических визитов.
Он может проводиться не только по инициативе бизнеса, но и по желанию контрольного ведомства. Это может снизить нагрузку на бизнес за счет отсутствия штрафов и сокращения сроков. В первом полугодии 2024 года, бизнесмены оценили более 4 тысяч профвизитов в среднем на 9,9 балла из 10.
По мнению замруководителя экспертно-правового центра уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Натальи Рябовой, как средство стимулирования добросовестного поведения необходимо реализовать и рейтингование.
«Уже сейчас есть отдельные элементы чего-то похожего, например звездность ресторанов, гостиниц. Во многих информационно-аналитических системах по хозяйствующим субъектам тем или иным образом показываются результаты проверок — выявлены нарушения или нет, и при подборе контрагентов на это тоже обращается внимание», — говорит она.
По словам эксперта Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Фархада Кучкарова, у бизнеса есть вопросы к механике рейтингования. Но все можно наладить после запуска эксперимента и собранной обратной связи.
В ресторанах и кафе средний чек этим летом вырос на 9–11% год к году. Порция супа обходилась россиянам в 318 рублей, салат — 295 рублей, горячее с гарниром — 337 рублей.
Фото на обложке: Engin_Akyurt /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 В Узбекистане запустили ресторанный гид Ultima Guide Голосование пользователей и экспертов выявило топ-20 заведений 23 мая 11:01
- 2 «Яндекс Еда» запустит крупнейшую платформу о еде в российском фудтехе Рынок доставки из ресторанов в ближайшие пять лет вырастет в 2,2 раза 17 мая 08:36
- 3 Цены на стейки для ресторанов выросли до 30% с начала года Спрос на них превышает предложение, говорят участники рынка 01 апреля 14:06
- 4 В Подмосковье ужесточили правила продажи алкоголя на летних верандах Для обеспечения безопасности жителей и общественного порядка 27 марта 19:04