Новости

Аналитики выяснили, сколько людей готовы отказаться от вакансии из-за дресс-кода в компании

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

Сервис HeadHunter провел опрос соискателей и выяснил, что 18% готовы отказаться от предложения работы из-за дресс-кода. Результаты исследования поступили в редакцию Rusbase.

Аналитики выяснили, сколько людей готовы отказаться от вакансии из-за дресс-кода в компании

Опрос проводился с 11 по 25 июля среди 8 317 россиян, находящихся в поиске работы.

Больше всего соискателей, которые отказались бы от предложения работы из-за дресс-кода, в возрастной группе от 25 до 34 лет — 23%. Больше всего не приемлют дресс-код жители Москвы и Новосибирской области (по 23%), а также Санкт-Петербурга (22%). Также эта доля высока в IT-сфере (33%).

Строгого дресс-кода на текущей работе нет у 38% соискателей, однако шорты и короткие юбки не приветствуются. Еще 23% сказали, что четких требований к одежде нет: главное, чтобы она была чистой и ухоженной. 12% респондентов указали, что они обязаны носить форму, еще 11% — что на их работе есть строгий дресс-код (например, деловой костюм). Лишь у 14% респондентов на работе дресс-кода нет совсем. 

Правила дресс-кода меняются летом у 28% соискателей. Обычно это происходит у работников сфер безопасности (52%), автомобильного бизнеса (57%) и рабочего персонала (43%).

У каждого третьего соискателя бывают дни на работе, свободные от дресс-кода.

Официальный выговор за несоблюдение правил дресс-кода могут сделать лишь 4% соискателей. 11% респондентов заявили, что за нарушение дресс-кода можно получить штраф (штрафуют каждого третьего представителя сферы «Рабочий персонал»). У большинства (59%) все ограничивается устным замечанием. Нет никаких санкций за это у 17% соискателей.

Больше половины (60%) соискателей считают, что на некоторых работах дресс-код необходим, и они в целом не против соблюдать его. 11% соискателей считают, что дресс-код нужен на любой работе (эта доля выше всего среди респондентов в возрасте от 45 лет и старше).

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase